InfoBrics: США пришлось пережить унижение из-за российских миротворцев в Казахстане

InfoBrics: США пришлось пережить унижение из-за российских миротворцев в Казахстане
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон оказался в неловком положении после своих резких заявлений по поводу присутствия российских миротворцев в Казахстане, пишет портал InfoBrics. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор статьи, греческий политолог Пол Антонопулос убежден: Белый дом развернул против миротворческой миссии Москвы в Центральной Азии масштабную пропагандистскую кампанию. Так, журналисты американского издания The Wall Street Journal принялись рассуждать о том, был ли кризис в Казахстане «возрождением Советского Союза». Заявили о своей позиции и высокопоставленные чиновники. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-конференции язвительно заметил, что «один из уроков недавней истории заключается в том, что как только русские оказываются в вашем доме, порой бывает весьма сложно заставить их уйти». Позже он заявил, что Вашингтон ждет объяснений от Казахстана по поводу ввода на территорию страны миротворцев, представляющих Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой «главенствует Россия».

Однако, по мнению греческого политолога, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев унизил Блинкена, заявив, что вывод военных ОДКБ начнется уже 13 января. Миссия миротворцев (в первую очередь российских) по восстановлению правопорядка в центральноазиатской стране была успешной и продлилась всего несколько дней.

Пол Антонопулос напомнил: беспорядки в Казахстане унесли жизни порядка 164 человек.

«Стабильность и мир в стране были восстановлены только тогда, когда пришла помощь от ОДКБ», – подчеркнул греческий аналитик.

Претензии Белого дома по поводу «вмешательства» России в ситуацию в Казахстане выглядят откровенным лицемерием, уверен автор статьи.

«Мы наблюдали, как сами США оккупируют районы Сирии без разрешения Дамаска, как американские военные вторглись в Ирак и Афганистан без мандата ООН», – перечислил Пол Антонопулос.

Что касается операции российских миротворцев, то они прибыли в республику по приглашению лидера страны, который обратился за помощью к международной организации, членом которой является Казахстан.  

InfoBrics: США пришлось пережить унижение из-за российских миротворцев в Казахстане
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / t.me/shot_shot / Kazakh presidential website / Bai Xueqi / XinHua

По мнению Пола Антонопулоса, нападки на Москву являются результатом провала геополитических планов США по поводу центральноазиатского государства. Вашингтон обнаружил, что его тактика разжигания «цветных революций» не сработала в Казахстане, а это означает, что Соединенные Штаты не пользуются влиянием в регионе – особенно после бегства из Афганистана в прошлом году.

«Нет никаких сомнений в том, что хаос в Казахстане был выгоден Вашингтону: это создало бы новый очаг давления на Россию, – рассуждает Антонопулос. – Кроме того, устранив дружественно настроенное к Москве руководство Казахстана, США заблокировали бы доступ России к ресурсам и рынкам Центральной Азии».

Осознав крах своих планов, Белый дом пытается прибегнуть к дешевым пропагандистским трюкам против России, пишет автор публикации. Однако события развиваются своим чередом и опровергают антироссийские американские нарративы.

 «Вашингтону приходится краснеть после дерзких предсказаний о “возвращения Советского Союза” и о том, что “российские войска никогда не уйдут”», – резюмирует греческий аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странной реакции США на кризис в Казахстане.

Вам понравилась статья?