Родственники жертв 13 января 1991 года призвали оценить ответственность Горбачева

Родственники жертв 13 января 1991 года призвали оценить ответственность Горбачева
Global Look Press  /  Boris Kavashkin/Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев стал фигурантом иска, который подали в суд родственники четырех жертв акций 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Иск подан в Вильнюсский окружной суд. Истцы требуют привлечь к ответственности Горбачева. В документе указано, что экс-глава СССР 11-13 января 1991 года не принял меры, чтобы прекратить «преступления армии», будучи командующим Вооруженными силами Советского Союза.

«Заканчивается уголовный процесс, в котором осуждена часть организаторов и исполнителей убийств, это очень важно, но без оценки ответственности руководителей высшего уровня правосудие неполно», — пояснил один из авторов искового заявления.

Родственники отметили, что Россия отклонила прошение Литвы допросить Михаила Горбачева по «делу 13 января».

События в Вильнюсе 11—13 января 1991 года известны в литовской истории как Январские события. В эти дни прошли столкновения между сторонниками независимости Литвы с одной стороны и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР – с другой. Погибли 15 человек.

Ранее Горбачев заявил, что западные элиты принимали участие в распаде СССР. По словам политика, у власти на Западе в то время оказались люди, которые жаждали развала великого государства и потирали руки в ожидании.

Вам понравилась статья?