Military Watch: мировое лидерство самолета ВКС РФ Ту-160 может быть оспорено США

Military Watch: мировое лидерство самолета ВКС РФ Ту-160 может быть оспорено США
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российский Ту-160 является самым боеспособным стратегическим бомбардировщиком в мире и значительно превосходит своих конкурентов.. Однако его первенство вскоре может быть оспорено. Таким мнением поделились военные эксперты из США.

РФ возобновила серийное производство стратегических бомбардировщиков Ту-160, и первый самолет из новой партии недавно провел 30-минутный полет. На этом фоне в мировом сообществе все чаще задаются вопросом: зачем Россия решила воскресить самолет эпохи холодной войны? Об этом сообщает американское издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«ВКС России ожидают получить 50 новых бомбардировщиков Ту-160 в дополнение к 17, уже находящимся на вооружении», — рассказали авторы американского издания.

Самолет Ту-160 поступил на вооружение советской армии в 1987 году, изначально планировалось построить 100 таких бомбардировщиков. Также рассматривалась возможность создать несколько вариантов боевой машины. Однако распад Советского Союза помешал воплотить в жизнь эти планы.

Military Watch: мировое лидерство самолета ВКС РФ Ту-160 может быть оспорено США
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Ту-160 за годы эксплуатации установил 44 рекорда и является самым быстрым и тяжелым бомбардировщиком, стоящим на вооружении. Кроме того, это единственная боевая машина с изменяемой стреловидностью крыла, которая до сих пор производится. К тому же он имеет более мощные двигатели, чем любой другой боевой самолет в мире. Новый вариант бомбардировщика получил название Ту-160М2 – он комплектуется современными системами управления и авионикой, имеет цифровые дисплеи в кабине пилотов, а также получил другие обновления.  

«Старые самолеты Ту-160 также модернизируются в соответствии со стандартом под обозначением Ту-160М», — отметили обозреватели Military Watch.

В США добавили, что сегодня Ту-160 со значительным отрывом превосходит всех своих конкурентов, однако в ближайшее десятилетие его первенство может быть оспорено США и Китаем. Последние ведут разработку новых стратегических бомбардировщиков — B-21 и H-20 соответственно.

Military Watch: мировое лидерство самолета ВКС РФ Ту-160 может быть оспорено США
wikipedia.org / Air Force Official

«Хотя Ту-160 считается самым мощным стратегическим бомбардировщиком в мире со значительным отрывом, ожидается, что в ближайшее десятилетие его первенство будет серьезно оспорено первыми китайскими и американскими разработками со времен окончания холодной войны — H-20 и B-21», — высказали мнение военные аналитики из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложностях, с которыми столкнулась РФ при перезапуске производства Ту-160.

Вам понравилась статья?