Business Insider: любимый самолет Конгресса США А-10 не выживет в войне с Россией

Business Insider: любимый самолет Конгресса США А-10 не выживет в войне с Россией
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defence / Public Domain

Штурмовик ВВС США A-10 Thunderbolt не сможет долго продержаться в войне против России. Таким мнением поделился американский военный эксперт Кайл Мизоками.

Одним из самых знаковых самолетов в арсенале ВВС США является А-10 Thunderbolt, который имеет прозвище «Бородавочник». Разработанный для борьбы с советскими танками, он принимал участие в большинстве военных конфликтов Пентагона в современной истории. Однако, по оценкам Кайла Мизоками, если Соединенные Штаты ввяжутся в военное противостояние с Россией или Китаем, А-10 не сможет долго продержаться в битве с такими соперниками. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«А-10 был спроектирован таким образом, чтобы быть гибким и маневренным как в воздухе, так и на земле», — рассказал американский эксперт.

Автор Business Insider констатировал, что главным козырем американского штурмовика является его вооружение. Самолет имеет 11 внешних узлов подвески для размещения средств радиоэлектронного противодействия, топливных баков, бомб и ракет. Мощный арсенал позволяет A-10 выполнять задачи от непосредственной авиационной поддержки и до подавления ПВО противника, также он способен наносить удары по ключевым объектам противника, таким как склады горючего, радиолокационные установки и полевые штабы.

Business Insider: любимый самолет Конгресса США А-10 не выживет в войне с Россией
wikipedia.org, общественное достояние / Denniss

Оружие, которое отличает А-10 от остальных самолетов подобного типа, – размещенная на носу пушка GAU-8/A. Большое семиствольное орудие позволяет ему стрелять бронебойными снарядами со скоростью до 4200 выстрелов в минуту. Его мощь позволяет пробивать броню бронетранспортеров, таких как БТР-70.

«В военное время A-10 должен был использоваться вместе с боевыми вертолетами армии США Apache», — сообщил аналитик. 

Business Insider: любимый самолет Конгресса США А-10 не выживет в войне с Россией
wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Master Sgt. William Greer

Несмотря на все свои преимущества, это довольно старый самолет. Американские военные много раз пытались отправить его на пенсию, однако Конгресс не позволяет им этого сделать. Политики не соглашаются с мнением специалистов Пентагона, которые убеждены, что A-10 не сможет выжить в бою с сильным противником, таким как Россия. В Конгрессе придерживаются иной точки зрения, и поэтому «Бородавочник» до сих пор в строю.

«Любимый боевой самолет Конгресса не продержался бы долго в войне против России или Китая», — убежден Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что самолеты A-10 могут быть использованы для «грязных операций» против РФ.

Вам понравилась статья?