"

Business Insider: любимый самолет Конгресса США А-10 не выживет в войне с Россией

Штурмовик ВВС США A-10 Thunderbolt не сможет долго продержаться в войне против России. Таким мнением поделился американский военный эксперт Кайл Мизоками.

Одним из самых знаковых самолетов в арсенале ВВС США является А-10 Thunderbolt, который имеет прозвище «Бородавочник». Разработанный для борьбы с советскими танками, он принимал участие в большинстве военных конфликтов Пентагона в современной истории. По оценкам Кайла Мизоками, если Соединенные Штаты ввяжутся в военное противостояние с Россией или Китаем - А-10 не сможет долго продержаться в битве с такими соперниками. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«А-10 был спроектирован таким образом, чтобы быть гибким и маневренным как в воздухе, так и на земле», - рассказал американский эксперт.

Автор Business Insider констатировал, что главным козырем американского штурмовика является его вооружение. Самолет имеет 11 внешних узлов подвески для размещения средств радиоэлектронного противодействия, топливных баков, бомб и ракет. Мощный арсенал позволяет A-10 выполнять задачи, от непосредственной авиационной поддержки и до подавления ПВО противника, также он способен наносить удары по ключевым объектам противника, таким как склады горючего, радиолокационные установки и полевые штабы.

Оружие, которое отличает А-10 от остальных самолетов подобного типа, размещенная на носу пушка GAU-8/A. Большое семиствольное орудие позволяет ему стрелять бронебойными снарядами со скоростью до 4200 выстрелов в минуту. Его мощь позволяет пробивать броню бронетранспортеров, таких как БТР-70.

«В военное время A-10 должен был использоваться вместе с боевыми вертолетами армии США Apache», - сообщил аналитик.

Несмотря на все свои преимущества - это довольно старый самолет. Американские военные много раз пытались отправить его на пенсию, однако Конгресс не позволяет им этого сделать. Политики не соглашаются с мнением специалистов Пентагона, которые убеждены, что A-10 не сможет выжить в бою с сильным противником, таким как Россия. В Конгрессе придерживаются иной точки зрения и поэтому «Бородавочник» до сих пор в строю.

«Любимый боевой самолет Конгресса не продержался бы долго в войне против России или Китая», - отметил Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что самолеты A-10 могут быть использованы для «грязных операций» против РФ.

Вам понравилась статья?