Agrarheute: Россия хочет собирать пшеницу в Арктике и снабжать ей весь мир

Agrarheute: Россия хочет собирать пшеницу в Арктике и снабжать ей весь мир
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Россия может начать выращивать пшеницу в Арктике и снабжать ей весь мир. Такой информацией поделились эксперты из Германии.

В настоящий момент Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и она полна решимости еще сильнее укрепить свои позиции. По мнению немецких аналитиков, РФ вскоре может начать выращивать зерновые сельскохозяйственные культуры в Арктике. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия хочет собирать зерно в Арктике и снабжать им мир», — рассказали авторы немецкого издания.

Районы Дальнего Востока и Арктики, находящиеся в зоне вечной мерзлоты, могут быть использованы Россией для выращивания пшеницы и других видов зерна. Подобный маневр значительно укрепит позиции РФ как важнейшего поставщика продовольствия для растущего населения мира. На этом фоне другие важные экспортеры зерна, такие как США и Австралия, могут значительно отстать от россиян.

Agrarheute: Россия хочет собирать пшеницу в Арктике и снабжать ей весь мир
pixabay.com / Pexels

Уже сейчас РФ выращивает пшеницу на площади порядка 28-29 миллионов гектаров, и это значительно больше, чем имеет в своем распоряжении весь Евросоюз. Считается, что, благодаря благоприятным климатическим прогнозам, Россия сможет значительно расширить свои посевные площади за счет Арктики и Дальнего Востока.   

«Прогнозы для российской Арктики и Дальнего Востока, где до сих пор преобладала вечная мерзлота, предполагают огромный потенциал для расширения производства пшеницы», — констатировали аналитики Agrarheute.

Agrarheute: Россия хочет собирать пшеницу в Арктике и снабжать ей весь мир
Федеральное агентство новостей / Василий Иваненко / Юрий Котенок

В дополнение к лучшим условиям выращивания Россия также получит выгоду от постоянно растущего мирового спроса на пшеницу. Каждый год потребность человечества в зерне увеличивается на 1-2 %. При этом в последние годы рост потребления был значительно выше этого уровня и составил почти 6 %.

«Учитывая такое развитие событий, для российских экспортеров зерна могут наступить золотые времена», — высказали мнение эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах EC из-за насмешек над сельским хозяйством РФ.

Вам понравилась статья?