Эколог Гаркуша: Петербург за три года не подготовился к старту мусорной реформы

Эколог Гаркуша: Петербург за три года не подготовился к старту мусорной реформы
ПолитРоссия

Петербург за три года не подготовился к старту мусорной реформы, что привело к коллапсу в сфере вывоза отходов в городе, заявила эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

В городе сломали налаженную систему, но выстроить новую оказалось не просто, сообщила ФАН Гаркуша. Она напомнила, что на подготовку к мусорной реформе у Северной столицы было три года, но готовиться начали лишь в последний момент.

«Подготовиться можно было заранее. Ведь что произошло в регионах: в каждом регионе, где реформа "внезапно" начиналась с 1 января, были серьезные проблемы. И у нас есть пример Ленобласти, которая пошла другим путем. Кстати, там также не стали внедрять двухпоточный раздельный сбор, а сразу перешли к многопоточному — они умеют делать выводы. Как видим, проанализировать все это можно было», — заявила специалист.

Региональный оператор при формировании лотов на торги на услуги по транспортировке мусора объединил в одну позицию три больших района Петербурга, отметила Гаркуша. Этот огромный лот достался компании, у которой нет возможности обслуживать такое количество жилых домов.

Эколог напомнила, что за отходы в течение трех лет отвечал комитет по благоустройству, но в этом направлении ничего в городе не делалось. Руководство Петербурга, по ее словам, никак на это не реагировало. В результате было принято решение соорудить «Невский экологический оператор» (НЭО), у которого ничего нет. Поэтому, пока регоператор вошел в курс дела, время было упущено, что привело к мусорному коллапсу, заявила эколог.

Мусорный коллапс наблюдается в Северной столице с начала 2022 года. Техника в резервах с вывозом отходов не справляется. Горожане отмечают, что администрация губернатора Александра Беглова не смогла организовать работу коммунальных служб.

Вам понравилась статья?