Востоковед Казаков: вступление Японии в AUKUS станет проблемой для России

Востоковед Казаков: вступление Японии в AUKUS станет проблемой для России

Россия примет ответные меры, если Япония решит вступить в AUKUS. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал востоковед Олег Казаков.

Япония получила неофициальное приглашение вступить в AUKUS. Об этом сообщает японское издание Sankei. Известно, что желание видеть эту страну в альянсе выразили все три участника блока: США, Британия и Австралия. Отмечено, что такая заинтересованность заключается в высоком технологическом потенциале Японии, который будет полезен при разработке гиперзвукового оружия. Ранее члены AUKUS заявили о намерении вместе работать над его созданием.

Несмотря на то, что этот тройственный альянс – относительно молодая организация, включение в ее состав Японии станет проблемой для РФ. Как заметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» востоковед, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, Токио продолжает активно сближаться со странами, которые проводят антироссийскую политику. Это особенно тревожное явление, если учитывать, что российско-японские отношения сейчас находятся в упадке.

«Ничего хорошего для России это не несет. Мы видим политику Японии, нацеленную на сближение со странами, в которых очень высокий уровень антироссийских настроений. Мы видим, что Японию могут допустить до передовых технологий США, Великобритании и Австралии. Конечно, этот Альянс может стать более функциональным. При этом отношения Москвы и Токио находятся на очень низком уровне», – сказал Казаков.

Вместе с тем востоковед отметил, что в данный момент Япония не представляет ощутимой угрозы безопасности РФ. Он напомнил, что с 1945 года японцы не имеют как таковой регулярной армии и ограничиваются лишь силами самообороны. По его мнению, в ближайшее десятилетие Япония не станет наращивать свой военный потенциал, который бы ей позволил общаться с соседними странами на языке силы.

Востоковед Казаков: вступление Японии в AUKUS станет проблемой для России

Однако, если Токио ответит согласием на приглашение вступить в AUKUS, это ощутимо повлияет на баланс сил в Тихоокеанском регионе. В этом случае больше всего под угрозу ставится безопасность Китая. При этом Россия, как важный партнер КНР, тоже попадает в зону риска, подчеркнул эксперт.

«Роль Японии усиливает AUKUS. Большую озабоченность должны проявлять в КНР. Поскольку Россия находится с Китаем в близких стратегических отношениях, эта ситуация с альянсом косвенно становится и проблемой для Москвы. Озабоченность есть. Нужно предпринимать усилия, чтобы смягчать противоречия», – уверен Олег Казаков.

По его мнению, в случае расширения AUKUS за счет вступления Японии, Россия может одновременно дать и дипломатический, и военный ответ. При этом Казаков напомнил о важности переговоров в случае любых спорных ситуаций, которые могут потенциально привести к конфликту.

«На мой взгляд, если Япония вступит в этот блок, будут выступления со стороны нашего МИД. Также, возможно, Министерство обороны РФ усилит оборонный потенциал на Дальнем Востоке. Будут проводиться военные учения, будет демонстрация силы, будут полеты наших военных самолетов в этом регионе, – полагает спикер. – Я считаю, необходима работа дипломатов, чтобы все возможные конфликты решались на уровне переговоров. Чтобы конфликты не доходили до военного абсурда».

Ранее «ПолитРоссия» о том, что гиперзвуковые ракеты AUKUS могут быть направлены на Россию.