Военный эксперт Орлов: НАТО не рискнет атаковать российский регион с секретным статусом A2AD

Военный эксперт Орлов: НАТО не рискнет атаковать российский регион с секретным статусом A2AD
af.mil  /  U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Rogers

Авиация НАТО вряд ли решится атаковать Крым. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Владимир Орлов.

В четверг, 13 января, группа истребителей и бомбардировщиков НАТО неожиданно появилась вблизи берегов Крыма. Как сообщает Telegram-канал «Милитарист», боевая авиация также сопровождалась двумя самолетами, заправщиком и самолетом управления радарами. Как отмечают эксперты, такая активность, вполне вероятно, указывает на то, что Запад начал готовить провокацию близ российских границ. 

Как сообщает «Милитарист», первым на радарах появился самолет-заправщик НАТО, который вошел в небо над Черным морем и выдвинулся в сторону Крыма. Авторы канала отмечают, что сам по себе этот самолет вряд ли стал бы совершать подобные перелеты. А это значит, что за ним должна последовать и боевая авиация. 

Впоследствии в Сети стала появляться и другая информация об американских самолетах, находящихся близ Крыма. В частности, стало известно, что в этой же акватории совершает полет и самолет боевого управления и целеуказания ВВС США Boeing E-8 JSTARS с бортовым номером 01-2005 и позывным RedEye6, который всего лишь днем ранее находился на американской авиабазе Рамштайн в Германии.

На данный момент неизвестно, как близко боевая авиация НАТО подлетела к российским границам. Если самолеты обеспечения без труда можно отследить посредством общедоступных сервисов, то истребители и бомбардировщики в поле зрения таких «радаров» просто не попадают. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Центра военно-политической журналистики, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов, нет никаких сомнений в том, что американские самолеты действительно располагаются близ Крыма. В конце концов, это обычная практика для авиации НАТО.

«Вообще территория Крыма в натовской классификации относится к категории A2AD – так называемый район воспрещения и запрещения. Это концепция, которая определяет обороноспособность определенных территорий, районов, агломераций и всего остального. И в соответствии с этим считается, что Крым наиболее укреплен с военной точки зрения и не может быть атакован обычными средствами вооружений. Поэтому в НАТО прилагают определенные усилия для мониторинга подобных территорий», – объясняет эксперт.

Военный эксперт Орлов: секретный статус Крыма не позволит НАТО нанести авиаудар по региону
МОО Вече/veche-info.ru /

По его словам, на так называемом восточном фланге НАТО сегодня находятся два российских региона, представляющих такой интерес – Калининградская область и Крым. Поэтому разведка этих территорий проводится в ежедневном режиме.

«Самолеты-разведчики НАТО летают к берегам Крыма практически как на работу и ведут там радиоэлектронную разведку, оптическую разведку и разведку в других диапазонах. Используются и американские беспилотники, например, RQ-4 Global Hawk, которые ранее были замечены на Донбассе. Так что ситуация абсолютно нормальная. Наш противник всегда будет изучать нашу оборону», – считает Владимир Орлов.

При этом формально никаких претензий к самолетам НАТО Россия предъявить не может, поскольку они летают либо над нейтральными территориями, либо над территориями других государств, не нарушая при этом границ РФ.

«Конечно, иногда нас пытаются спровоцировать на какие-то действия. Как это было, например, с британским кораблем совсем недавно. И ведь в тот момент в небе тоже находились самолеты-разведчики, которые изучали реакцию нашей армии. И это нормальное поведение противоборствующих сторон. Ведь, строго говоря, такие действия не выходят за рамки допустимого. Да, мы, конечно, в отношении США и НАТО не демонстрируем настолько показательную агрессию и стараемся придерживаться более цивилизованных норм поведения», – считает военный эксперт.

Военный эксперт Орлов: секретный статус Крыма не позволит НАТО нанести авиаудар по региону
ФБА «Экономика сегодня» /

Поэтому, уверен он, опасаться какой-либо провокации со стороны НАТО нашей стране не стоит. Если она и произойдет, то авиация в этом совершенно точно не будет задействована. В военном блоке прекрасно понимают, что любой неосторожный выпад в сторону России обернется для Альянса потерей как уже находящихся в воздухе самолетов, так и другой военной техники, дислоцированной на позициях НАТО в Европе.

«Может ли Крым быть атакован авиацией противника? Скорее всего, нет. Потому что надо понимать, что современные средства противовоздушной обороны позволят нашей стране в случае агрессии сбить любые воздушные судна. Не зря ведь этому району даже сами натовцы присвоили секретный статус A2AD. Если, не дай бог, начнется прямое столкновение между Россией и НАТО, то никакой авиации там, естественно, не будет. На этот случай у Запада есть другие, скажем так, процедуры, до которых, я надеюсь, не дойдет. А вариант, при котором они, находясь в нашем воздушном пространстве, совершили бы какую-то военную агрессию, абсолютно исключен. Они прекрасно понимают последствия подобного авиаудара и не пойдут на это», – резюмирует Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение капитана первого ранга Константина Сивкова, уверенного в том, что РФ может уничтожить приближающуюся к границам подлодку НАТО.

Вам понравилась статья?