Энергоэксперт Юшков: «Газпром» не обязан заполнять сырьем европейские ПХГ

Энергоэксперт Юшков: «Газпром» не обязан заполнять сырьем европейские ПХГ
ФБА «Экономика сегодня»

Европейские газовые хранилища не заполнены на достаточном уровне, из-за чего некоторые местные политики начинают искать виноватых в России, пишет NEWS.RU.

После новогодних праздников уровень заполненности хранилищ голубого топлива Евросоюза достигал порядка 50,07% по данным Gas Infrastructure Europe. Стоимость энергоресурса, напротив, в настоящее время достаточно высокая. Тысяча кубических метров топлива торгуется сейчас в районе 1,1 тыс. долларов.

Многие аналитики связывают ситуацию на энергетическом рынке и высокие цены газа с малыми фактическими резервами в ПХГ Европы еще до начала зимнего сезона. Отдельные эксперты считают, что энергокризис якобы искусственно сформирован «Газпромом».

Российский газовый холдинг имеет в ЕС восемь газовых резервуаров, которые расположены на территории пяти государств. Компания контролирует в них порядка 12,4 млрд кубометров, причем всего в Европе объем хранения достигает 91 млрд «кубов».

Как считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, «Газпрому» и не надо в обязательном порядке заполнять свои ПХГ. Обычно концерн делает это, чтобы грамотно распределить нагрузку. Летом хранилища заполняются, чтобы зимой поддерживать тепло в Европе, а остальной газ идет на нужды внутрироссийских потребителей. В этом году компания рассчитывала на запуск «Северного потока — 2», поэтому и не стала пополнять европейские резервуары в формате «как обычно». Однако проект российско-германского газопровода столкнулся с сопротивлением и теперь ожидает сертификации.

«Почему-то европейцы не обвиняют свои же энергокомпании в том, что они закачали мало газа в ПХГ по сравнению с предыдущими годами. Главное, что "Газпром" ни одного контракта не нарушил, все поставляет вовремя и в нужном объеме. А откуда он берет этот газ — это его проблема», — подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом еще в ноябре прошлого года предприятие начало увеличивать поставки газа в европейские резервуары, следуя прямому поручению президента страны Владимира Путина.

Вам понравилась статья?