Лидер Гвинеи отказался поддерживать прозападные санкции против Мали

Лидер Гвинеи отказался поддерживать прозападные санкции против Мали
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com / Clker-Free-Vector-Images / Free-Photos

Президент переходного правительства Гвинеи Мамади Думбуйя поддержал своего коллегу, лидера Мали Ассими Гоиту и выступил с критикой в отношении санкций Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

В официальном заявлении гвинейских властей говорится, что полковник Думбуйя выразил солидарность с Бамако. Воздушные и сухопутные границы с Мали останутся открытыми.

Известно, что санкции ЭКОВАС были введены из-за планов властей Мали перенести президентские выборы на фоне растущей террористической активности. В ответ на экономические ограничения власти Бамако закрыли воздушное и сухопутное сообщение с государствами ЭКОВАС.

Лидер Гвинеи отказался поддерживать прозападные санкции против Мали
pixabay.com / Public_Domain_Photography

Страны сообщества ждут, что власти Мали предоставят «приемлемый график» проведения выборов, несмотря на ситуацию с боевиками в стране.

Из-за неспособности миротворцев ООН и французских военнослужащих решить проблему с боевиками, власти Бамако вынуждены просить помощи у более надежных партнеров. Недавно в Мали прибыли четыре российских инструктора, которые займутся подготовкой военнослужащих страны. Ранее появились слухи о прибытии в страну сотрудников «ЧВК Вагнера».

Перемены в Мали и Гвинее, которые последовали после прихода к власти молодых патриотов, тревожат Францию и других западных партнеров. Дело в том, что новые лидеры заинтересованы в развитии стран, а не в обогащении элит и зарубежных игроков. В конечном итоге это приведет к разрушению многолетней системы Франсафрик, уверены эксперты.

Вам понравилась статья?