InfoBrics: США и НАТО реализуют в Японии украинский сценарий для борьбы с Россией

InfoBrics: США и НАТО реализуют в Японии украинский сценарий для борьбы с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проводимая Японией милитаризация способствует расширению НАТО и его приближению к восточным берегам России. Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, с октября прошлого года Правительство Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой проводит планомерную милитаризацию страны. При этом такая политика напрямую противоречит Девятой статье японской конституции, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Долгое время в Токио придерживались этого правила, не создавая военных баз и не набирая личный воинский состав. Однако Кисида, судя по всему, не придает конституции какого-либо значения.

InfoBrics: США и НАТО реализуют в Японии украинский сценарий для борьбы с Россией

При этом особой необходимости в этом у Токио нет. Так, Япония уже давно располагает так называемыми силами самообороны, численность которых составляет около 300 тысяч солдат. Для сравнения: это больше, чем резерв французских вооруженных сил. Обладает Япония и оружием, которое не уступает тому, что стоит на службе у передовых западноевропейских армий. А, например, японский военно-морской флот не стесняется покидать пределы территориальных вод страны.

Однако нынешним властям Токио этого, очевидно, мало. Так, в одном из своих недавних заявлений Кисида заявил, что его страна в состоянии нанести ракетный удар по военным целям в одной из соседних стран. Какое конкретно государство имеется в виду (Россия, Китай или Северная Корея), японский премьер при этом не уточнил. Однако его заявление легло в основу планов правительства о беспрецедентном увеличении расходов на оборону в 2022 год – оборонный бюджет Японии, обычно не превышающий 1 % ВВП страны, теперь удвоится и вырастет до 2 % от внутреннего валового продукта. И уже сейчас известно, что новые средства будут использованы для модификации крылатых ракет. 

Символично, что именно в 2022 году в Токио пройдет саммит Четырехстороннего диалога по безопасности, куда, помимо Японии, входят также США, Австралия и Индия. Официально эта организация нужна для противодействия так называемой китайской угрозе, однако все понимают, что эта четверка работает также и против российских интересов на Дальнем Востоке. Именно по этой причине правительство Кисиды существенно укрепило военные связи с США, Австралией и Индией.

InfoBrics: США и НАТО реализуют в Японии украинский сценарий для борьбы с Россией
ФБА «Экономика сегодня» /

Так, в конце 2021 года Вашингтон и Токио договорились о сотрудничестве в разработке гиперзвукового оружия. А на прошлой неделе Кисида и его австралийский коллега Скотт Моррисон подписали документ, направленный на значительное укрепление и облегчение военного сотрудничества между двумя странами. Соглашение о взаимном доступе предусматривает взаимодействие австралийских и японских вооруженных сил и возможность совместного использования военной инфраструктуры друг друга. Есть у Японии аналогичное соглашение и с США. В планах же подписание таких договоров и с другими странами НАТО. Очевидно, Кисида хочет убедить мировых лидеров в том, что нынешняя милитаризация Японии является естественным и законным процессом. Вашингтон и страны НАТО, в свою очередь, лишь поощряют такие стремления.

Однако, как отмечает Пол Антонопулос, проблема заключается в том, что такими действиями Япония фактически способствует расширению НАТО и его продвижению вплотную к восточным берегам России. Не стоит забывать о том, что Токио все еще оспаривает суверенитет России над четырьмя южными Курильскими островами, и в этом вопросе между РФ и Японией до сих пор нет мирного договора.

Сегодня, безусловно, маловероятно, что Москва и Токио вступят в войну из-за островов. Но, если Япония изменит статус-кво в регионе за счет сил НАТО, она автоматически начнет враждовать с Россией. И нет никаких сомнений в том, что США сделают все возможное для этого. Фактически Кисида сегодня своими руками превращает Японию в плацдарм НАТО, который будет использоваться для противостояния с РФ. Ведь нет никаких сомнений в том, что для этого США и их союзники по Североатлантическому альянсу разберутся с Японией по украинскому сценарию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Baijiahao, уверенных в том, что пугающее спокойствие России в споре с США поставит под вопрос существование Украины.

Вам понравилась статья?