Вассерман: МИД РФ следует указать на неправомерность риторики Стефани Уильямс по Ливии

Вассерман: МИД РФ следует указать на неправомерность риторики Стефани Уильямс по Ливии
wikipedia.org  /  Sergey Korovkin 84 / CC BY-SA 3.0

Специальный советник генсекретаря ООН Стефани Уильямс не имеет права вмешиваться в избирательные процессы в Ливии. Об этом заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман, комментируя вызов чиновницы в Москву, инициированный замглавы МИД РФ Сергеем Вершининым.

Ранее Уильямс потребовала от Правительства национального единства обеспечить проведение президентских выборов в Ливии до конца июня 2022 года. Действия советника генсека ООН стали прямым вмешательством в дела суверенного государства.

«С юридической точки зрения высказывать такие вещи в порядке приказа, а не пожелания, конечно же, совершенно неправомерно. Складывается впечатление, что специальные советники во многих случаях воспринимают себя как командиров и верховных начальников, а не как людей, обязанных собирать сведения о происходящем и передавать их ООН», — считает Анатолий Вассерман.

Российский депутат напомнил: навязывать подобные условия не имеет право даже сам генеральный секретарь ООН. Тем не менее, добавил Вассерман, подобная практика, к сожалению, давно стала привычной для представителей международных организаций.

«Я вас удивлю, может быть, но и Антониу Гутерреш не имеет права ничего указывать странам и требовать от них. Он опять же может только советовать, собирать сведения и доводить информацию до стран – членов ООН», — разъяснил депутат.

Парламентарий считает, что на встрече, запланированной на 17 января, заместителю главы МИД РФ стоит указать на неправомерность подобной риторики со стороны Уильямс.

Вам понравилась статья?