Путин, Гоита и композитор Вагнер: малийцы показали на антифранцузском митинге истинных героев республики

Путин, Гоита и композитор Вагнер: малийцы показали на антифранцузском митинге истинных героев республики
Global Look Press  /  © Habib Kouyate / XinHua

Жители Мали устроили в крупных городах массовые митинги против санкций Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и вмешательства Франции во внутренние дела республики.

На улицы страны вышли тысячи людей с портретами главы переходного периода Ассими Гоита, российского лидера Владимира Путина и немецкого композитора Рихарда Вагнера. В то же время президента Франции Эммануэля Макрона изображали в карикатурном стиле. Активисты даже сожгли манекен, завернутый во флаг бывшей метрополии.

Как сообщили журналисты издания IGFM и стрингер Федерального агентства новостей, поводом для недовольства народа послужили ограничительные меры, введенные международной организацией с подачи бывшей метрополии, пытающейся восстановить потерянное влияние в регионе. Париж и его марионетки из ЭКОВАС организовали рестрикции из-за просьбы правительства в Бамако продлить переходный период на пять лет.

Истинной причиной ограничительных мер являются сообщения в социальных сетях о прибытии в Мали группы из четырех российских инструкторов, которых западные СМИ называют сотрудниками «ЧВК Вагнера». Новость вызвала панику среди бывших колонизаторов, которые боятся успехов отечественных специалистов на фоне собственного провала в Сахеле.

Речь идет о безуспешной французской военной операции «Бархан», а также о деятельности миссии ООН в Мали (МИНУСМА). За время присутствия иностранных контингентов в Мали радикалы лишь расширили зону влияния, а террористическая угроза заметно возросла, что и стало причиной переноса президентских выборов.

Однако жители республики давно пытаются выстроить по-настоящему суверенное и независимое государство, ратуя за сближение с Российской Федерацией и отказ от взаимодействия с Францией, которая долгое время занималась разграблением природных богатств страны.

В отличие от Парижа, Москва зарекомендовала себя как надежного союзника, способного справиться с растущей террористической угрозой. РФ оказывает военно-техническую помощь, поставляет ударные вертолеты Ми-171, боеприпасы, а также оказывает гуманитарную поддержку.

Организаторы демонстраций, которые состоялись в Бамако, Бугуни, Кутиале, Кайесе и Тимбукту уверены, что главной целью митингов является объединение нации против внешних врагов.

По этой причине на шествиях пестрели плакаты, на которых президент Франции Эммануэль Макрон представал не в лучшем свете: его пинком изгонял из страны глава переходного периода Ассими Гоита.

К слову, самые активные участники митинга в столице обернули манекен во французский флаг, написали на его голове «Эммануэль Макрон» и подожгли.

В то же время жители принесли транспаранты с изображениями национального лидера и президента Российской Федерации Владимира Путина, которого благодарили за оказываемую стране поддержку. Также особого внимания заслуживают плакаты с немецким композитором Рихардом Вагнером, развешанные практически по всему Бамако.

Вам понравилась статья?