«Газпром» через суд Стокгольма требует повысить цену на газ для Польши

«Газпром» через суд Стокгольма требует повысить цену на газ для Польши
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

«Газпром» через суд требует увеличить стоимость голубого топлива для Польши. Соответствующую информацию опубликовала государственная энергетическая компания PGNiG.

Польский нефтегазовый монополист получил от представителя ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» иск в Арбитражный суд Стокгольма 14 января. Сообщается, что российские компании потребовали пересмотреть ценовые условия на газ, поставляемый по Ямальскому контракту.

«Газпром» ожидает, что стоимость топлива повысят задним числом в рамках его заявок на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года, рассказали в PGNiG. Председатель польской компании Павел Маевский назвал требование увеличить цену совершенно безосновательным.

«Газпром экспорт» подтвердил свое обращение в стокгольмский суд. Согласно договору, у компании появилось право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, которым она также воспользовалась. Польская и российская стороны не пришли к достижению каких-либо договоренностей, поэтому «Газпром экспорт» обратился в международный арбитраж.

Соглашение между PGNiG и «Газпромом» предполагает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. По контракту концерн обязан купить не менее 8,7 млрд кубометров топлива в год. Договор действует до конца 2022 года. Власти Польши не раз сообщали, что не намерены его продлевать.

Вам понравилась статья?