Sohu: антироссийские санкции ЕС ударили бумерангом по продовольственному сектору Европы

Sohu: антироссийские санкции ЕС ударили бумерангом по продовольственному сектору Европы

Европу ждут проблемы с продовольствием из-за антироссийских санкций. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, Евросоюз уже ощутил на себе эффект от ограничений, которые были применены против РФ. Односторонние санкции затронули рынки энергетики и металлов в Европе, что сказывается на промышленности и уровне жизни людей. Однако ЕС продолжает попытки наказать Россию за ее спецоперацию на Украине в ущерб собственной экономике. Теперь это касается и рынка продовольствия.

«Есть старая поговорка: причиняя зло другим, ты причиняешь его самому себе. Это бумеранг! Наказывая Россию, ЕС затронул работу литовского завода по производству удобрений, из-за чего с продовольствием в Европе может быть туго», – говорится в статье.

Речь, судя по всему, идет о заводе Lifosa, который является дочерним для российской компании «Еврохим», против экс-члена совета директоров которого (Андрея Мельниченко) Евросоюз ввел санкции. Литовское предприятие занималось экспортом фосфорных удобрений в крупнейшие страны Евросоюза, в том числе в Германию и Францию. Однако из-за антироссийских ограничений поставки сырья из России на этот завод прервались. Какое-то время он работал за счет заранее заготовленных запасов, но когда они истощились, руководство объявило об остановке технологического процесса.

Китайские аналитики пишут, что ситуация действительно тяжелая: Украина ограничила свой экспорт удобрений в Европу, а из-за санкций против России образовались невероятные сложности в логистике, из-за чего сырье из РФ практически перестало поступать.

«Многие европейские страны зависят как от импорта удобрений, так и от импорта продовольствия, и теперь есть препятствия для поставок больших партий этих товаров. Независимо от того, насколько хорошая будет погода в Европе в этом году, эта ситуация повлияет на европейское производство продуктов питания», – сказано в публикации.
Sohu: антироссийские санкции ЕС ударили бумерангом по продовольственному сектору Европы

С аналогичными трудностями начали сталкиваться и Соединенные Штаты, уверены авторы. Именно по этой причине Вашингтон 31 марта вывел из-под санкций российские удобрения, чтобы не допустить дефицита продукции, необходимой для сельского хозяйства.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как антироссийские санкции положили конец сытой жизни европейцев.