Британия раскрыла планы удара по «северному подбрюшью» России

Британия раскрыла планы удара по «северному подбрюшью» России

Доклад британского правительства раскрыл антироссийские планы НАТО в Арктике. Анализ соответствующего документа подготовили сотрудники британского аналитического центра RUSI. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Королевский объединенный институт оборонных исследований (Royal United Services Institution, RUSI) сообщил о публикации правительственного доклада о «Балансе сил России и НАТО в Арктике и на Крайнем Севере». Документ, именуемый аналитиками как Whitehall Paper (Уайтхолл — улица в центре Лондона, название которой стало нарицательным обозначением британского правительства), призван оценить степень «российской угрозы» для НАТО в арктическом регионе.

«С одной стороны, Объединенное стратегическое командование "Северный флот" (СФ РФ – прим. ред.) представляет серьезную проблему для маневров НАТО в северном регионе. Однако некоторые оборонительные слабости российских сил могут стать мишенью для эскалации, если Североатлантический альянс захочет занять более передовую позицию в регионе», – отмечает RUSI.
Британия раскрыла планы удара по «северному подбрюшью» России

Исследование было проведено по нескольким ключевым направлениям. В первую очередь представителей британского правительства интересовал баланс сил подводного флота.

«Подводный флот формирует основу способности России проецировать свою мощь на Крайнем Севере. СФ РФ располагает широким спектром искусных платформ таких классов, как "Ясень", "Щука" и "Барракуда". В последние годы Россия значительно инвестировала в модернизацию атомных ударных подлодок (ПЛАРК – прим.ред.). Новые субмарины, такие как "Ясень" и "Ясень-М", сопоставимы с западными аналогами по уровню шума», – говорится в статье.
Британия раскрыла планы удара по «северному подбрюшью» России

Тем не менее британские специалисты считают ограниченными возможности России в противолодочной обороне (ПЛО). По их словам, использование таких самолетов, как Ил-38, ограничит эффективность российской системы ПЛО и якобы поставит командование перед выбором в вопросе использования ПЛАРК для наступления или защиты.

«Западные силы будут иметь более высокие темпы проникновения в бастионы России, чем российские возможности в вопросе преодоления западных барьеров, которые будут использованы для разрушения ключевых компонентов северной инфраструктуры РФ, включая аэродромы», – пишут эксперты центра.

Судя по всему, такими же оценками относительно Ил-38 руководствовались и американские подводники в рамках февральской провокации у берегов Курил, за что и поплатились. А ведь сорвать секретную операцию ВМС США сумела отнюдь не модернизированная версия самолета.

Британия раскрыла планы удара по «северному подбрюшью» России

Британские аналитики тем не менее высоко оценивают организованную Россией в регионе многодоменную систему обороны, представленную современными кораблями, такими как фрегат «Адмирал Горшков», береговыми ракетными комплексами «Бастион» и гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», носителями которых являются МиГ-31К. В совокупности эти силы «представляют собой значительный ударный потенциал».

Тем не менее специалисты считают, что «более агрессивный подход в сочетании с комплексом мер по борьбе со средствами разведки и связи дал бы НАТО значительный эффект, правда, за счет потерь среди надводных сил».

Кроме того, Россия имеет в регионе «надежную интегрированную систему противовоздушной обороны», основанную на совместном применении таких комплексов, как С-300 и С-400. Этот тандем, по словам RUSI, станет серьезной проблемой для авиации НАТО в Арктике. Тем не менее аналитики предполагают, что Россия будет уязвима для стратегических бомбардировщиков. Не совсем понятно, почему, особенно если учесть действующий авиапарк истребителей-перехватчиков МиГ-31, однако британские эксперты полагают именно так. Более того, они рассматривают возможность нанесения ударов крылатыми ракетами по ключевым оборонительным системам РФ.

Британия раскрыла планы удара по «северному подбрюшью» России

Подводя итог, эксперты отметили, что НАТО может рассматривать северный регион как «мягкое подбрюшье» России.

«Хоть оборонительный потенциал НАТО в регионе также страдает от недостатков, о которых Россия знает и будет пытаться использовать, северный эшелон следует рассматривать как часть восточного фланга Альянса, где [должно] доминировать наступление, обеспечивающее как вызовы, так и возможности», – резюмирует RUSI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о секретной операции, проведенной в небе над Британией во время украинского кризиса.