Стабилизация инфляции может привести к уменьшению ставок по вкладам

Стабилизация инфляции может привести к уменьшению ставок по вкладам
ФБА «Экономика сегодня»

Дипломированный финансовый аналитик Владимир Брагин рассказал «Прайм», чего ожидать от ставок по банковским вкладам в новом году.

Центробанк России значительно ужесточил денежно-кредитную политику в прошлом году. Ключевая ставка за год возросла вдвое. Если в начале года она равнялась 4,25%, то в 2022 год страна вступила уже с индикатором в 8,5%.

Председатель регулятора Эльвира Набиуллина уже подчеркнула, что «ястребиный» тренд сохранится и в текущем году. Однако директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» полагает, что в нынешних условиях ставки по депозитам будут увеличиваться медленнее.

«Это связано с тем, что так как активные действия ЦБ действительно могут в обозримом будущем привести к замедлению инфляции, то и ключевая ставка будет снижаться. Как следствие, нет смысла закладывать в решения, в том числе, касающиеся уровня предлагаемых банками ставок по депозитам, длительный период высоких процентных ставок регулятора», — делится своим мнением Брагин.

Соответственно, в случае нормализации экономической обстановки и снижения инфляции до целевых значений около 4%, ставки по вкладам и кредитам, вероятнее всего, серьезно сократятся, ожидает эксперт.

Благодаря актуальной монетарной политике Банка России, многие кредитные организации уже предлагают ставки по вкладам в районе 9%. В декабре прирост по ставкам составлял от 0,25% до 1,5%.

Вам понравилась статья?