EurAsian Times: украинская армия не готова принять танки из Германии

EurAsian Times: украинская армия не готова принять танки из Германии

Армия Украины не готова принять и пустить в бой немецкие танки. Об этом пишет издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall заявил о готовности передать Украине 50 танков Leopard 1 в течение шести недель. Речь идет о старых боевых машинах, которые ранее состояли на вооружении армий других европейских стран, а потом были возвращены производителю.

Известно, что перед поставкой концерн должен получить одобрение федеральных властей Германии, однако, как пишут аналитики, канцлер ФРГ Олаф Шольц затягивает с ответом на вопрос о передаче техники.

«В основном это связано с поставками природного газа из России, который в настоящее время остается ключевым источником энергии для Германии», – говорится в статье.

На данный момент точно не ясно, какое решение примет Берлин, но возникают и другие важные вопросы относительно немецких танков. Как отмечают авторы, украинская армия сегодня попросту не готова принять на вооружение Leopard 1 и применить их против российской армии, как бы того не желали в Киеве.

EurAsian Times: украинская армия не готова принять танки из Германии

По словам аналитиков, существует целый ряд сложностей, решение которых потребует много ресурсов и времени. Во-первых, Украина не имеет четкого канала поставок запчастей для ремонта немецкой техники. Во-вторых, в стране нет нужного числа специалистов для обслуживания Leopard 1, которые рано или поздно потребуется приводить в порядок.

Также встает вопрос о наличии у Украины необходимых боеприпасов, подходящих под 105-милиметровую пушку данного танка. Получается, что снаряды также придется доставлять из Европы. И это лишь часть задач, с которыми нужно разобраться. Сложности возникают и с тем, кто будет управлять боевыми машинами и какие силы будут их прикрывать на поле боя.

«Украине придется создавать целые боевые группы с новыми танками, самоходной артиллерией и средствами ПВО. Это потребует времени, так как сначала украинский персонал должен быть обучен управлять этой техникой, а затем использовать ее в составе взводов и батальонов», – сказано в публикации.

Между тем специалисты заметили опасную связь между сообщениями о возможных поставках техники и реакцией украинской армии. Как пишет EurAsian Times, предложение от немецкого концерна дало серьезный импульс бойцам ВСУ, которые могут отправить необученный экипаж немецких танков на поле боя.

«Если войска и новую технику просто бросить в бой без предварительной надлежащей подготовки, танки окажутся неэффективны», – подчеркнуто в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что страны НАТО поставляют Украине «гнилое железо» вместо танков.