Обозреватель Коц: мечты НАТО о превосходстве над ВС РФ разобьются о российские системы ПВО

Обозреватель Коц: мечты НАТО о превосходстве над ВС РФ разобьются о российские системы ПВО
Федеральное агентство новостей

Планы НАТО по прорыву российской обороны при помощи F-35 лишены смысла. На этот случай у Москвы есть мощные системы ПВО, о чем заявил военный обозреватель Андрей Коц.

Аналитики Атлантического совета* (Atlantic Council**) сравнили потенциал НАТО и России на случай начала войны. Один из докладчиков, бывший американский морпех Скотт Купер резюмировал, что «бодаться с Сухопутными войсками России» бесполезно. США и их союзникам по блоку НАТО может помочь только завоевание превосходства в воздухе. Однако обозреватель РИА Новости Андрей Коц напомнил, что и здесь ВС РФ припасли для оппонентов массу сюрпризов. В воздухе американскую ударную авиацию встретят залпы систем С-300 и С-400.

По мнению Купера, в Европе достаточно истребительной авиации для подавления дальнобойных российских систем, но США следует активно продавать союзникам современные самолеты пятого поколения F-35. Пентагон делает упор на том, что эти истребители заставят российские ПВО спасовать. Европе для этого потребуется не меньше 550 самолетов, каждый из которых стоит 80 миллионов долларов.

Однако Коц уточнил, что на случай массированной атаки со стороны НАТО Россия припасла новую систему С-500 «Прометей». Разработчики ЗРК утверждают, что системе по силам обнаружить и обезвредить даже стелс-самолет, и это может подорвать позиции F-35 на международном рынке вооружений.

* Организация запрещена на территории РФ

** («Атлантический совет» – организация признана нежелательной на территории Российской Федерации)

Вам понравилась статья?