Military Watch: Россия может отомстить США с помощью Кубы

Military Watch: Россия может отомстить США с помощью Кубы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Присутствие постоянного военного контингента РФ на Кубе и в Венесуэле обернется серьезными неприятностями для Соединенных Штатов. Такую точку зрения высказали обозреватели американского журнала Military Watch. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Эксперты портала анализируют, какими последствиями для Запада может быть чревато появление российских военных баз на Кубе и в Венесуэле. В МИД РФ не исключили, хотя и не подтвердили такую возможность. Обозреватели Military Watch полагают, что создание российской военной инфраструктуры на территории Латинской Америки может стать эффективным ответом Москвы на попытки НАТО приблизиться к границам РФ.

Авторы статьи напоминают: Россия решительно настаивает на том, чтобы Североатлантический альянс прекратил расширение на восток. Однако НАТО отказывается давать такие гарантии. То есть гипотетически и Украина, и Грузия могут стать членами западного блока.   

«Это, в свою очередь, облегчило бы размещение американских и других западных активов, включая, возможно, ядерное оружие, в непосредственной близости от российской территории», – комментируют авторы статьи.

Москва считает такие перспективы неприемлемыми для национальной безопасности РФ. Именно поэтому ответом могут стать весьма жесткие шаги.

Эксперты Military Watch напоминают: в свое время Советский Союз имел значительное военное присутствие на Кубе.

«Во время  холодной войны она стала первой страной в западном полушарии, находящейся за пределами западного влияния», – отмечается в публикации американского издания.

Москва закрыла свои объекты на Кубе после распада СССР. Однако в последние годы возможность восстановления военной инфраструктуры на территории этого государства вновь обсуждается, в том числе и из-за обострения отношений между Гаваной и Вашингтоном.

Что касается Венесуэлы, то несколько лет назад из-за угрозы американского вторжения Россия уже отправляла в латиноамериканскую страну свои стратегические бомбардировщики Ту-160, напоминают обозреватели Military Watch. Не исключено, что Москва захочет разместить ударные самолеты меньшей дальности в Венесуэле, такие как Су-34 или Ту-22М2М, пишет американский портал. Эти крылатые машины, взлетая с аэродромов в Венесуэле, будут способны поражать цели на большей части территории Соединенных Штатов.

Military Watch: Россия может отомстить США с помощью Кубы
Федеральное агентство новостей /

Появление российских баз на Кубе и Венесуэле сулит серьезные неприятности Вашингтону, предупреждает Military Watch.

«Российское присутствие на Кубе окажет большее давление на Соединенные Штаты, поскольку откроет возможность быстрой доставки ядерного оружия на кубинскую территорию. Это серьезная угроза для материковой части Америки», – поясняют аналитики издания.

По их мнению, появление российских военных баз на Кубе опаснее для США, чем Карибский кризис, поскольку тогда для размещения ядерных боеголовок требовалось несколько месяцев, а сейчас развертывание боевых самолетов, которые способны переносить такие снаряды, может быть организовано в течение нескольких часов – если будет создана необходимая инфраструктура.

Строительство военных объектов в Венесуэле также позволило бы России в случае необходимости оперативно развернуть ядерные вооружения. Это послужит серьезным сдерживающим фактором против НАТО, поскольку Альянс может использовать в качестве аналогичных «полигонов» Украину и Грузию в случае их вступления в блок.

По мнению авторов Military Watch, размещение военных баз в Латинской Америке может стать актом возмездия России за расширение Североатлантического альянса. Не исключено, что Москва будет использовать и другие инструменты: в частности, усилит поддержку других противников США, таких как Иран и Северная Корея, полагают обозреватели американского портала.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков портала The Drive, которые усмотрели в российских маневрах на Дальнем Востоке скрытую угрозу для Украины.

Вам понравилась статья?