Новый газопровод Польши может остаться без газа

Новый газопровод Польши может остаться без газа
ФБА «Экономика сегодня»

Варшава продолжает вынашивать планы по реализации природного газа на территории Европы, однако реалии говорят о будущих сложностях республики на этом направлении. Об этом пишет газета «Взгляд».

Строительство газопровода Gas Interconnection Poland – Lithuania завершилось в Польше. Согласно ожиданиям правительства, магистраль позволит стране трансформироваться в крупный газовый хаб.

Ближе к концу года завершится соглашение Польши с «Газпромом» по долгосрочным поставкам энергоносителя из России. Сейчас поляки не собираются пролонгировать договоренности, поэтому ориентируются на альтернативные маршруты.

Потребление государства достигает в среднем 20 млрд кубических метров топлива в год, однако Варшава самостоятельно добывает всего 5 млрд «кубов». Еще 5 млрд Польша планирует получать через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, но он сейчас загружен только на 20%.

В октябре в стране должен быть запущен газопровод Baltic Pipe, который связывает республику с Норвегией и местными энергоресурсами. А через новый интерконнектор с Литвой, в Польше хотят начать торговлю газом, в перспективе добавив в систему другие государства Восточной Европы.

Предполагается, что поставки в будущем стартуют в Латвию, Эстонию и Финляндию. Однако эксперты предупреждают — после окончания действия договора с «Газпромом», Польша рискует прийти к дефициту топлива для внутренних нужд, что исключает какие-либо перспективы дополнительной торговли.

Мощность Baltic Pipe достигает 10 млрд кубометров газа в год, но магистраль не заполняется полностью энергоносителем с норвежских месторождений. Польской газовой компании PGNiG придется, если она хочет, чтобы трубопровод действительно работал на полную пропускную способность, дополнительно закупать газ в других местах, что уже вызывает определенные вопросы экономического характера, ведь колебания цен на спотовых площадках ставят под сомнение целесообразность всего проекта Варшавы в целом.

Новость о завершении строительства GIPL, несмотря на это, положительно восприняли во многих странах Прибалтики, а также на Украине. Варшава и Киев с большим усердием, нежели чем остальные, пытались остановить реализацию проекта российско-германского газопровода «Северный поток — 2», который мог бы обеспечить Европу дополнительным газом. Очевидно, что Польша попросту лелеет амбициозные энергетические планы, которые, однако, суждены натолкнуться на суровые реалии рынка.

Вам понравилась статья?