EurAsian Times: Россия осталась с козырями после переговоров с Западом

EurAsian Times: Россия осталась с козырями после переговоров с Западом
Федеральное агентство новостей  / 

Москва оказалась в выгодном положении после переговоров с западным блоком, пишет индийское издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитик портала Пракаш Нанда напоминает: за последнюю неделю была проведена серия встреч на высоком уровне между Западом и РФ на разных площадках. Целью этих саммитов было снижение напряженности, возникшей из-за ситуации с Украиной.

«Во время переговоров противоречия устранить не удалось и диалог зашел в тупик, – констатирует автор статьи. – Однако, похоже, Москва держит на руках все козыри».

Пракаш Нанда подчеркивает: главный камень преткновения на пути достижения компромисса между Россией и Америкой, возглавляющей западный блок, – потенциальная возможность включения Украины в НАТО. Москва настаивает на том, чтобы Альянс прекратил расширение на восток, исполнив старые договоренности.

«Русские действительно правы, когда говорят, что государства НАТО не оказали Москве того уважения, которого заслуживает великая держава, – комментирует автор статьи. – Речь идет о нарушении обещания, данного Вашингтоном, когда Советский Союз позволил Германии воссоединиться в 1990 году».

Заверения Вашингтона не были выполнены: в конце 1990-х годов к альянсу присоединились Польша, Чехословакия и Венгрия. Позже странами НАТО стали прибалтийские государства.

Однако современная Россия занимает более жесткую позицию. На протяжении последнего десятилетия возможное включение Украины (и Грузии) в Североатлантический альянс стало яблоком раздора между Москвой и Вашингтоном.

«Россия при Владимире Путине ясно дала понять, что ни при каких обстоятельствах не допустит, чтобы это произошло», – подчеркивает Пракаш Нанда.

EurAsian Times: Россия осталась с козырями после переговоров с Западом
Федеральное агентство новостей /

По словам обозревателя EurAsian Times, Вашингтон совершил большую политическую ошибку, потворствуя расширению НАТО на восток вопреки обещаниям Москве. Сегодня США делают еще один неверный шаг. Американский лидер Джо Байден пригрозил своему российскому коллеге Владимиру Путину «разрушительными» экономическими санкциями из-за Украины. Пракаш Нанда уточняет: считается, что Белый дом подразумевает возможность отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). Однако для этого США понадобится поддержка европейских союзников.

Автор статьи сомневается, что антироссийские планы Байдена сработают. Во-первых, Москва уже находится под давлением американских санкций, введенных после того, как в состав РФ вернулся Крым. Однако это не сделало российскую власть более послушной, пишет EurAsian Times. Во-вторых, США могут столкнуться с нежеланием Европы принимать радикальные меры против РФ.

Так, Берлин явно не в восторге от желания США приостановить ввод в эксплуатацию российского трубопровода «Северный поток – 2». Германия опасается энергетического кризиса и выступает за диалог с Москвой, констатирует аналитик из Индии. Франция также не ратует за «сокрушительные» санкции.

«Любое ограничение российского экспорта в Европу дорого обойдется самой Европе», – отмечается в статье.

Противоречивая позиция крупных европейских союзников США связана еще и с тем, что они недовольны ситуацией на Украине и не стремятся превратить Киев в своего партнера по НАТО. По мнению Европы, киевский режим не делает никаких решительных шагов, чтобы положить конец коррупции в стране и провести реформы.

Однако у планов Байдена есть еще один изъян. Угрожая России, он не учел роль Китая.

«Помимо двойственности позиции Европы, есть еще одна проблема, мешающая Белому дому оказать реальное давление на Путина, – пишет Пракаш Нанда. – Жесткие антироссийские санкции не сработают, пока Пекин является близким союзником Москвы».

Китай – крупнейший торговый партнер России, и он не прекратит сотрудничество с российскими компаниями, которые Вашингтон решит занести в черный список. Кроме того, Москва и Пекин активно работают над созданием платежной системы, которая станет альтернативой SWIFT.

Таким образом, сегодня у США нет реальных рычагов влияния на Россию, а угрозы Белого дома не возымеют никакого действия на Кремль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва может отомстить Вашингтону с помощью военных баз в Латинской Америке.

Вам понравилась статья?