France 24: Запад не нашел сторонников в дипломатической битве против России

France 24: Запад не нашел сторонников в дипломатической битве против России

Страны Запада рискуют проиграть дипломатическую битву с Россией из-за встречи ЮНЕСКО. Об этом сообщает французский телеканал France 24. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

Ежегодная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО должна пройти в Казани с 19 по 30 июня. Решение об этом было принято в июле 2021 года. Однако из-за российской спецоперации на Украине западные страны пытаются сорвать заседание и настаивают на его переносе в другое место.

Так, министр культуры Великобритании Надин Доррис заявила в марте, что «немыслимо», чтобы Россия принимала у себя эту встречу и что Британия не будет присутствовать, если сессия состоится в Казани. Министр культуры Украины Александр Ткаченко повторил ее призыв и предложил перенести мероприятие во Львов.

Известно, что 8 апреля 46 государств во главе с Великобританией написали письмо всем членам Комитета всемирного наследия, в котором заявили, что «не будут присутствовать на заседании Комитета ни в России, ни под российским председательством». Однако Лондон, похоже, проигрывает эту битву Москве.

«Начались интенсивные закулисные дискуссии по поводу компромисса. Из-за встречи ЮНЕСКО, которая должна пройти в России, идет дипломатическая битва. Запад испытывает трудности в создании широкой коалиции против Москвы», – говорится в статье.
France 24: Запад не нашел сторонников в дипломатической битве против России

Как удалось узнать журналистам France 24, Западу не удается привлечь другие страны к бойкоту встречи в Казани. «Это сложно», – заявил посол одной из западных держав, пожелавший остаться анонимным, сообщают авторы. Аналогичное мнение высказал и бывший посол Франции в Сирии Мишель Дюкло. По его словам, только западные державы заинтересованы лишить РФ возможности провести сессию в Казани, в то время как остальные страны не желают изолировать Россию.

Как напоминают авторы, решение о месте встречи принимает не руководство ЮНЕСКО, а члены Комитета всемирного наследия. В него входит 21 страна, включая Россию, Аргентину, Индию и Саудовскую Аравию. Чтобы добиться переноса, Великобритания должна убедить две трети членов согласиться провести внеочередного заседание, где решение о встрече в Казани могло бы быть принято консенсусом или большинством голосов.

«У Лондона не должно возникнуть проблем с тем, чтобы убедить европейских членов комитета – Италию, Бельгию, Болгарию и Грецию–принять участие в заседании. Однако для таких государств, как Индия, это совсем другое дело», – подчеркнуто в публикации.

Как утверждают авторы France 24, в данный момент всего несколько членов комитета согласились поддержать план Великобритании. Об этом журналистам сообщил источник, «близкий к инициаторам антироссийской кампании», также пожелавший остаться анонимным.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как попытка изолировать Россию обернулось кризисом в Европе.