Sohu: маневр Набиуллиной переломил ход финансовой войны США против России

Sohu: маневр Набиуллиной переломил ход финансовой войны США против России

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина переломила ход экономической войны против России, отразив атаки финансового «снайпера» США. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Экономическая схватка между Соединенными Штатами и Россией длится уже больше месяца с начала российской спецоперации на Украине. Как и в любой войне, в этом «конфликте без пороха» у каждой из сторон имеются свои командиры, которые привлекли внимание мировой общественности, пишут авторы. Так, в противостоянии крупнейших экономик Россию представила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, а сторону США – Далип Сингх, один из главных архитекторов антироссийский санкций, заместитель советника по нацбезопасности и международной экономике в администрации Байдена.

Как пишут китайские аналитики, Далип Сингх оказался настоящим финансовым «снайпером» при разработке санкционных мер против Москвы. Его маневры по давлению на экономику создали немало проблем для России еще в 2014 году, когда Крым вернулся в состав РФ.

«Тогда Сингх сыграл важную роль. Помимо замораживания активов бизнесменов из РФ, антироссийские санкции были направлены против нескольких крупных компаний, в основном банков и энергетических предприятий. Ограничения предусматривали запрет на покупку их акций. Такой выбор был сделан, чтобы воспользоваться одной слабостью, на которую указал Сингх: в 2014 году многие из наиболее важных российских компаний находились в рискованном положении из-за финансовых обязательств перед Западом. Санкции в то время привели к резкому падению рубля, а инфляция в России превысила 12%», – говорится в статье.

Тогда Россия действительно столкнулась с тяжелым финансовым кризисом. Сказывалось также и падение мировых цен на нефть, что вкупе с санкциями нанесло удар по экономике РФ. Разрешать тяжелую ситуацию предстояло главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, и, как отмечают авторы, она справилась с этим довольно быстро. Более того, во многом ее решения привели к тому, что экономические показатели РФ оказались даже выше тех, что были до атаки финансового «снайпера».

«В последующие два года Набиуллина единолично способствовала установлению в России системы плавающего валютного курса, ослабила давление на валютные резервы России, снизила уровень инфляции до самого низкого после распада Советского Союза и способствовала восстановлению российской экономики. Можно сказать, что Набиуллина помогла России выдержать волатильность цен на нефть и санкции США в самый опасный для страны момент», – сказано в публикации.
Sohu: маневр Набиуллиной переломил ход финансовой войны США против России

Однако это не единственная заслуга главы ЦБ РФ. Под ее руководством Москве удалось создать настоящую «финансовую крепость»: Россия нарастила свои золотовалютные резервы в 640 миллиардов долларов.

Правда, на этом противостояние не прекратилось. Соединенным Штатам вновь потребовалась помощь финансового «снайпера» Далипа Сингха, чтобы наказать РФ за ее спецоперацию на Украине. Как пишут китайские аналитики, именно Сингх был в числе тех, кто предложил ударить по российской экономике за счет отключения банков РФ от системы SWIFT и введения ограничений в отношении российской центральной платежной системы. После чего он решил нанести мощный удар по «финансовой крепости» РФ.

«28 февраля Министерство финансов США объявило, что заморозит активы ЦБ РФ в США и запретит американцам проводить операции с ЦБ РФ. По имеющимся данным, эти два шага Далипа Сингха застали Россию "врасплох". 28 февраля курс рубля к доллару США упал более чем на 21%»,– утверждает Sohu.

Несмотря на то, что России отрезали доступ к ее резервам, экономика продолжала функционировать. Запад же вновь стал вводить один пакет санкций за другим, поэтому для защиты финансовой стабильности страны требовалось применять экстренные меры. Как утверждают авторы, Эльвира Набиуллина в первые дни санкционной атаки сделала все необходимое. Так, 28 февраля она «атаковала банковскую проблему»: ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. После этого он выделил 733 миллиарда рублей на поддержку кредитных организаций и разрешил банкам отложить переоценку своих активов, чтобы сохранить их на высоком уровне.

Sohu: маневр Набиуллиной переломил ход финансовой войны США против России

Все эти меры были направлены на поддержание платежеспособности банков и предотвращение их закрытия из-за падения рубля. Впоследствии импульс девальвации российской валюты был временно стабилизирован.

«Далее Набиуллина занялась инфляцией. Санкции со стороны западных стран не позволили ей использовать российские заграничные резервы для поддержки рубля, поэтому она посмотрела на ситуацию по-другому и потребовала от российских компаний продать за рубли 80% валютной выручки. Кроме того, она объявила о введении контроля за капиталом для сдерживания его оттока из страны, включая ограничения на сумму, которую резиденты могут снимать в долларах США с банковских счетов», – говорится в материале.

Все эти шаги помогли российской экономике выдержать первые несколько волн санкционных ударов финансового «снайпера». Однако давление США и Евросоюза продолжало нарастать, поэтому требовались новые, более решительные меры. Как оказалось, глава ЦБ РФ все это время держала главное финансовое «оружие» под рукой, пишут китайские аналитики, но не спешила его применять, дожидаясь нужного момента. Такой момент настал, когда экономическое давление стало серьезно бить по курсу рубля, и чтобы это остановить, Эльвира Набиуллина совершила неожиданный для Запада финансовый маневр, сообщает Sohu.

«23 марта, когда западные страны продолжали усиливать санкции, Набиуллина применила “смертоносное оружие”, связав воедино рубль и энергетические расчеты России. В тот же день Владимир Путин объявил, что поставки природного газа в недружественные страны будут рассчитываться в рублях, и попросил ЦБ РФ и правительство в течение недели сформулировать соответствующие нормы расчетов. Так Набиуллина переломила ход этой финансовой войны между Россией и странами Запада», – пишут китайские журналисты.
Sohu: маневр Набиуллиной переломил ход финансовой войны США против России

Также они отмечают, что это решение помогло Москве одним выстрелом убить двух зайцев. Европейские страны вынуждены использовать рубли для оплаты счетов за поставки энергоносителей, что не только поддерживает обменный курс рубля, но и объективно ослабляет санкций, касающиеся SWIFT, утверждают аналитики.

В итоге все это привело к тому, что российская валюта не просто прекратила падение, но и значительно укрепилась. Так, еще 11 марта обменный курс равнялся 121 рублю за доллар. После того как Россия применила свое «убийственное оружие», рубль восстановился и вернулся к показателям, которые были до начала экономической войны, подчеркивают авторы.

Между тем архитектор антироссийских санкций не дремлет. В одном из последних интервью Далип Сингх заявил, что ограничения Запада приведут к резкому снижения ВВП России и введут страну в экономическую изоляцию. Однако события последнего месяца ставят под сомнение эффективность санкций, утверждает Sohu.

«Даже американские СМИ заявляют, что еще предстоит выяснить, эффективны ли всеобъемлющие санкционные меры, принятые для ослабления экономической мощи России, – сказано в статье. – Международные экономисты фиксируют, что внутренний рынок России, похоже, стабилизируется благодаря жесткой денежно-кредитной политике, жесткому контролю за движением капитала и профициту денежных счетов».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как маневр стран БРИКС с антироссийскими санкциями может вызвать раскол между ЕС и США.