Король Нидерландов Виллем-Александр запретил поездки на «золотой карете»

Король Нидерландов Виллем-Александр запретил поездки на «золотой карете»
pixabay.com  /  PD

«Золотая карета», изготовленная в XIX веке, прославляет колониальное прошлое Нидерландов. Об этом заявил король Виллем-Александр.

Король Нидерландов признал, что карета оскорбляла большое количество людей. Причина в изображении на дверцах средства передвижения. На них можно заметить несколько темнокожих и азиатов, которые опустились на колени перед белой женщиной. Последняя является символом Нидерландов. Ей протягивают какао и тростник. Неподалеку находится белый мужчина, который предлагает стоящим на коленях книгу «дар цивилизации».

«Золотой каретой» не пользовались с 2015 года. Однако теперь поездки на ней и вовсе запрещены.

«Простой запрет на исторические объекты и символы, безусловно, тоже не является решением проблемы. Нужны согласованные усилия, которые будут более проработанными и займут больше времени. Усилия, которые объединят нас, а не разделят. До тех пор, пока в Нидерландах живут люди, которые ежедневно испытывают боль от дискриминации, прошлое все равно будет бросать тень на нашу страну», — пояснил король.

Нидерланды были главным «игроком» на рынке работорговли еще несколько столетий назад. Летом 2021 года мэр Амстердама Фемке Халсема публично извинилась за участие столицы в этой процедуре.

Вам понравилась статья?