Концепция мультимодальной терапии сможет продлить жизнь пациентам с раком, который убил Джобса

Концепция мультимодальной терапии сможет продлить жизнь пациентам с раком, который убил Джобса
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Конференция по циторедуктивной хирургии прошла на площадках медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге и Геленджике.

Врачи рассказали о мультимодальной терапии, которая способна продлить жизнь пациентам с раком поджелудочной железы, смерть от него наступает в девяти из десяти случаев. От этого онкологического заболевания скончались бизнесмен Стив Джобс и певец Лучано Паваротти.

«Комплексный подход к лечению, включающий циторедуктивные операции, лучевую терапию и системное противоопухолевое лечение, в том числе химиотерапию, позволяет избавить человека от болевого синдрома, опухолевой интоксикации и других последствий заболевания, давая ему возможность годами жить полноценной жизнью», — сообщил заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ», кандидат медицинских наук Андрей Проценко.

На конференции медики пояснили, что рак поджелудочной железы на ранней стадии успешно лечится, однако сложность в том, что он долгое время развивается бессимптомно, его сложно диагностировать вовремя. Врачи отметили, что даже если не удается добиться полного излечения, болезнь можно купировать, чтобы продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

Вам понравилась статья?