Strategic Culture: НАТО хочет приставить нож к горлу России с помощью Украины

У Москвы есть весомый аргумент в споре с НАТО о возможном включении Киева в состав Альянса. Об этом рассказывает в своей очередной статье для портала Strategic Culture британский публицист и аналитик Финиан Каннингем. Эксклюзивный пересказ материала подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Каннингем напоминает: переговоры между РФ и Западом зашли в тупик. Москва настаивает на прекращении экспансии НАТО, Вашингтон не признает это требование. Дипломатический разрыв превращается в опасную пропасть.

Анализируя аргументы, выдвигаемые обеими сторонами, британский журналист указывает: Москва имеет право добиваться от Запада гарантий того, что Украина не станет членом Североатлантического альянса. Есть прецеденты, которые подтверждают возможность такого решения.

«Переговоры между официальными лицами США, НАТО и России проходили на территории двух европейских стран, Швейцарии и Австрии, которые обязались сохранять нейтралитет по отношению к любому военному союзу», - напоминает Финиан Каннингем.

Британский аналитик подчеркивает: «внеблоковый» статус этих государств утвержден законодательно. Однако в какой-то степени это решение - результат международных договоренностей, поскольку и Швейцария, и Австрия «оказались в особом геополитическом положении» после войн в Европе.

«Таким образом, выдвигаемые Россией требования юридических гарантий того, что Украина, Грузия или другие соседние государства останутся за пределами НАТО, нельзя назвать беспрецедентными, - отмечает аналитик. - Однако официальные лица США и Североатлантического альянса представляют ситуацию так, будто условия Москвы - возмутительный ультиматум, попирающий право стран на суверенитет и свободу выбора».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг самодовольно заявил об исключительной прерогативе Альянса принимать в свои ряды любое государство. Однако подобная точка зрения «безнадежно наивна» или свидетельствует об историческом невежестве, пишет Каннингем.

Дело в том, что международная деятельность НАТО отнюдь не безобидна.

«Американские и западноевропейские официальные лица могут вводить людей заблуждение, утверждая, что НАТО преследует “мирные” цели, - отмечает британский публицист. - Похоже, они не осведомлены, что Североатлантический альянс был создан в 1949 году как военный противник Советского Союза, а также для проецирования имперской мощи США».

После окончания холодной войны «послужной список» НАТО окрасился в кровавые тона вооруженных конфликтов, разрушивших судьбу многих наций, отмечает автор статьи. Ситуация в Афганистане является одним из самых ярких примеров, опровергающих заявления о «мирных полномочиях» Альянса.

Ситуация на Украине наглядно объясняет, почему расширение НАТО должно быть остановлено, подчеркивает Каннингем.

«Переворот в Киеве в 2014 году привел к власти неонацистскую клику, чья ненависть к Москве не знает границ, - комментирует он. - Разрешить такому режиму вступить в НАТО - все равно что приставить нож к горлу России».

Москва неслучайно требует от Вашингтона юридических гарантий. Как можно верить голословным заявлениям о мире, если США наращивают военную помощью Киеву, снабжая его оружием и тем самым подталкивая гражданскую войну, не стихающую на территории Украины, к российскому порогу?

Нагляден и пример Казахстана, пишет Финиан Каннингем. Недавние беспорядки в этой центральноазиатской стране показывают, как внешние силы могут спровоцировать смену политического режима.

«Москва права, настаивая на нейтралитете стран, граничащих с российской территорией, и на том, чтобы исключить возможность их принятия в НАТО, - убежден британский аналитик. - Речь идет не о посягательстве на чужой суверенитет или создании “сферы влияния”. Речь идет о жизненно важных интересах России, о ее национальной безопасности. Статус Австрии и Швейцарии, не входящих в НАТО, является важным и очевидным прецедентом».

По словам Каннингема, позиция официальных лиц США и НАТО, которые отказываются признавать законные интересы Москвы, свидетельствует об их недостаточной исторической осведомленности или игнорировании исторических фактов.

«Американская дипломатия, похоже, окончательно умерла, поддавшись высокомерию, цинизму и иррациональной русофобии», - резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему Москва осталась с козырями на руках после переговоров с США и НАТО.