"

19FortyFive: Великобритания больше не подарит России военный корабль

Британский Королевский флот больше не будет дарить России военных кораблей. Такие выводы были сделаны американским военным экспертом Питером Сучио.

На фоне текущего напряжения между РФ и западными странами довольно сложно представить, что Лондон когда-то подарил Москве настоящий военный корабль. Однако это вовсе не вымысел, британский Королевской флот действительно передал советским военным линейный корабль HMS Royal Sovereign в годы Второй мировой войны. По мнению Питера Сучио, в ближайшие оды РФ больше не стоит ждать от Лондона подобных подарков. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Мы знаем одно - Лондон не даст Путину никаких военных кораблей в ближайшее время», - высказал мнение американский эксперт.

Автор 19FortyFive констатировал, что HMS Royal Sovereign был заложен на Портсмутской королевской верфи в январе 1914 года и спущен на воду в апреле следующего года. Приводимый в действие восемнадцатью котловыми агрегатами Babock & Wilcox, которые питали четыре паровые турбины, он был способен развивать скорость в двадцать три узла и имел дальность хода в восемь тысяч миль (более 12 тысяч км) при неторопливой крейсерской скорости в десять узлов. В момент принятия на вооружения в Королевский флот он имел весьма внушительное вооружение, состоящее из восьми основных пятнадцатидюймовых орудий и четырнадцать вспомогательных.

Линейный корабль был приписан к Средиземноморскому флоту и базировался на Мальте. Однако, в отличие от многих других боевых кораблей Королевского флота, к началу Второй мировой войны он так и не был модернизирован. В начале 40-х он нес службу в Атлантическом и Индийском океанах, где использовался для сопровождения конвоев. Но впоследствии корабль в 1944 году был передан Советскому Союзу по довольно любопытной схеме. Италия после выхода из войны должна была выплатить репатриации, и Москва хотела получить от нее военные корабли. Однако сделать это в тот период было невозможно, и Британия отдала СССР свой устаревший Royal Sovereign.

«Переименованный в “Архангельск” и укомплектованный советскими моряками, он стал одним их флагманов. В то время это был самый большой корабль на вооружении советского флота, и он продолжал сопровождать конвои союзников до конца войны», - констатировал Питер Сучио.

«Архангельск» был возвращен Королевскому флоту в феврале 1949 года, а в мае того же года прибыл в Шотландию для утилизации. Он стал единственным линкором, принимавшим участие во Второй мировой войне на службе двух союзных государств.

Как отметил эксперт 19FortyFive, сегодня Великобритания едва ли захочет делится с Россией своими военными кораблями. Из-за сложных отношений между странами повторение описанной выше ситуации в ближайшем будущем не представляется возможным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для авианосца США обернется бой с российским крейсером «Петр Великий».

Вам понравилась статья?