"

Генсек НАТО Столтенберг выразил готовность обсуждать с Россией сокращение вооружения

Североатлантический альянс готов обсуждать с Москвой сокращение вооружения, в том числе ядерного. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому телевидению.

Этот вопрос, по словам представителя НАТО, является одним из самых актуальных. В то же время в свойственной себе манере западный чиновник в очередной раз призвал к деэскалации ситуации на границе с Украиной, добавив, что НАТО готово «выслушать обеспокоенности» России.

На предложение вывести военный контингент из стран Североатлантического альянса, которые вступили в организацию после 1997 года, Столтенберг ответил отказом. Союзники по НАТО не могут поступиться «абсолютно ключевыми принципами европейской, национальной безопасности», заявил генсек.

«Тогда они будут своего рода членами НАТО второго сорта, мы никогда это не сделаем», - отметил Столтенберг.

Недавно посол России в США Анатолий Антонов заявил, что расширение Североатлантического альянса на восток противоречит коллективно согласованному принципу неделимости безопасности в Европе. Официально Москва неоднократно выражала свои опасения по поводу продвижения НАТО на восток.

Вам понравилась статья?