"

Тихоокеанский флот России пополнится модернизированными подлодками «Самара» в 2023 году

Атомная подводная лодка проекта 971 «Самара» будет отремонтирована, после чего ее вернут в состав Тихоокеанского флота России. Почему она остается одной из самых опасных в мире, рассказал председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин.

Известно, что «Самара» получит некоторые обновления. Так, на лодке появятся ракеты «Калибр». При этом схожая с ней АПЛ «Братск» была признана непригодной к ремонту и восстановлению уже не подлежит. По словам Курдина, на Западе эти субмарины называют «акулами». На них были впервые установлены средства, позволяющие обнаружить врага еще до вступления с ним в гидроакустический контакт, рассказал он «Известиям».

«Такой аппаратуры нет ни на одной субмарине потенциального противника ... Та же "Самара" в 2023 году будет современной подводной лодкой с высокими поисковыми возможностями ... В случае начала войны они должны найти и уничтожить их, не дав нанести удар по нашей территории», - сообщил капитан первого ранга запаса.

Как добавил военный эксперт Дмитрий Болтенков, подлодки проекта 971 сыграли значительную роль в сохранении боеспособности российского флота. По его словам, в постсоветское время именно эти субмарины чаще всего ходили в походы.

Вам понравилась статья?