Defense News: НАТО обновит механизм применения ядерного оружия из-за России

Defense News: НАТО обновит механизм применения ядерного оружия из-за России

Североатлантический альянс начал обновлять механизм применения ядерного оружия из-за России. Об этом сообщает издание Defense News. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают аналитики, такое решение руководство НАТО приняло после того, как Германия заявила о намерении купить 35 американских истребителей F-35 Lightning II. Речь идет о концепции совместного использования ядерного оружия в НАТО, которая действует с 1960-х годов. Она предписывает, что страны Альянса, не обладающие ядерным оружием, могут размещать атомные бомбы союзников на своих самолетах двойного назначения. Подразумевается, что в случае войны неядерные державы блока могут сбрасывать эти бомбы на позиции вероятного противника.

Как известно, в конце 2020 года главы Альянса выступили с докладом о реформировании организации «НАТО-2030» и назвали Россию главным вероятным противником.

Таким образом, обновлять механизм применения ядерного арсенала решили в первую очередь для противостояния Москве. Как отмечают авторы, истребители F-35 значительно повысят возможности использования ядерных боеприпасов, находящихся в Европе.

Согласно отчету британского аналитического центра Chatham House, сегодня военные США хранят около 150 ядерных бомб B61 в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. Также известно, что истребители F-35 способны переносить модернизированные версии этого боеприпаса B61-12, которые также планируется разместить в Европе.

Defense News: НАТО обновит механизм применения ядерного оружия из-за России

Как заявила директор по ядерной политике НАТО Джессика Кокс, ожидается, что к концу десятилетия большинство стран – членов Альянса смогут использовать ядерное оружие своих союзников за счет американских истребителей.

«Мы быстро и яростно движемся к модернизации механизмов (совместного использования ядерного оружия – прим. ред.) с помощью F-35 и включаем этот истребитель в наше планирование, в наши учения и тому подобное по мере того, как эти возможности становятся доступными», – сказала Джессика Кокс.

По ее словам, идея состоит в том, чтобы использовать доктрину совместного использования ядерного оружия в качестве козыря во время конфликта с вероятным противником.

«Джессика Кокс добавила, что расширенные функции самолета также повысят возможности членов Альянса и покупателей F-35, таких как Польша, Дания или Норвегия, которым могут поручить поддерживать реальные миссии по совместному использованию ядерных вооружений», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему американские ядерные бомбы в Германии могут лишиться носителей из-за новой сделки США и ФРГ.