"

Sohu: Россия с иронией восприняла планы США по захвату Калининграда

Планы НАТО по захвату Калининградской области обернулись довольно удивительной реакцией со стороны России. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Некоторое время назад американский аналитический центр провел исследование, по итогам которого были сделаны выводы о шансах НАТО взять под свой контроль Калининград. Западные тактики заявили, что Альянсу потребуется не более двух недель на захват российского города. Как отметили китайские аналитики, России в ответ на это было сложно сдержать свою улыбку.

«В России напомнили, что Калининград находится слишком далеко от Соединенных Штатов», - отметили авторы Sohu.

Этот город отличается уникальном географическим расположением: он граничит с Балтийским морем и с трех сторон окружен странами НАТО. Почему же Россия так спокойно отреагировала на планы США по захвату Калининграда, задаются вопросом китайские аналитики. Они уверены: все дело в том, что за последние несколько лет в РФ приложили много усилий для превращения этой области в неприступный бастион.

«Военные РФ разместили в регионе РЛС “Воронеж”, оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”, ЗРК С-400 и другое мощное вооружение», - констатировали китайские эксперты.

Диапазон работы РЛС раннего предупреждения «Воронеж» достигает 6000 км, эта система позволяет контролировать огромные территории, вплоть до Северной Африки. Дальность действия ракет «Искандер» составляет несколько сотен километров, что позволяет держать на мушке значительную часть Европы. Что касается системы С-400, то она стала мощным защитным зонтиком для всего анклава. Таким образом, благодаря развертыванию в Калининградской области различных типов боевой техники, россияне в этом регионе обладают как наступательными, так и оборонительными возможностями. Данный факт стал большой проблемой для НАТО.

«Калининград стал российским клинком в самом центре Европы», - добавили китайские эксперты.

Именно поэтому планы западных военных по захвату Калининграда вызывают ироничную реакцию в России. В Москве знают, что любая попытка штурмовать эти территории обернется для агрессора крайне тяжелыми последствиями при минимальных шансах на успех. В контексте потенциального ущерба едва ли США и НАТО решатся пойти на этот шаг.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, Калининград станет для НАТО «костью в горле» в случае военного конфликта с Россией.

Статья была впервые опубликована 18 января 2021 года.

Вам понравилась статья?