"

Политолог Оленченко: переговоры с Лавровым могут выкинуть Бербок из большой политики

Исход переговоров между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Анналеной Бербок во много зависит от того, сможет ли глава МИД ФРГ отказаться от привычной ей пропагандистской риторики. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Оленченко.

Во вторник, 18 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров примет в Москве свою коллегу из Германии Анналену Бербок. Как отмечается в заявлении пресс-службы МИД РФ, российская сторона возлагает на грядущую встречу большие надежды. Так, Сергей Лавров рассчитывает на углубленный обмен мнениями по наиболее актуальным международным проблемам, в первую очередь, реализации российских предложений о всеобъемлющих гарантиях безопасности в Европе.

В свою очередь, Анналена Бербок отметила, что список конфликтных тем, которые будут затронуты на переговорах с Лавровым, очень внушительный. При этом, говоря о важных вопросах двусторонних отношений, она перечислила такие сферы, как наука, культура, торговля, возобновляемые источники энергии и борьба с изменениями климата. Бербок также подчеркнула, что новое федеральное правительство ФРГ хочет обстоятельных и стабильных отношений с Россией. Именно поэтому грядущая встреча важна как лично для нее, так и для Берлина.

Примечательно, что за день до своего визита в Москву Бербок прибыла в Киев для того, чтобы обсудить «инициативы по модернизации энергетического сектора Украины». Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко, такая поездка в полной мере характеризует главы МИД ФРГ и ее взгляды. Еще будучи лидером партии «Зеленые», она последовательно выступала против проекта российского газопровода «Северный поток - 2», критикую Россию исключительно с проатлантических позиций. И во многом от того, сумеет ли она отказаться от такой риторики во время беседы с Лавровым, и зависит исход грядущих переговоров.

«Пока что Бербок продолжает ту линию, которой она следовала, будучи оппозиционным деятелем. То есть, она выступала с последовательной, но не объективной критикой в адрес России. Это же мы наблюдали и после того, как она вступила свою должность. Практически на следующий день она сделала ряд заявлений по "Северному потоку - 2", а также высказала довольно хлесткие оценки в отношении так называемого вторжения Росси на Украину. Иными словами, ей пока не удалось понять, что она уже не оппозиционный деятель, а представитель правящей коалиции и министр иностранных дел. Пока она лишь совершенствует себя в жанре пропаганды. А вот в жанре практической политики этого еще не видно - нет ни высказываний, ни практических действий», - объясняет эксперт.

По его словам, амплуа постоянного оппозиционера - это наиболее серьезный изъян Анналены Бербок, пленником которого она и стала. Однако с таких позиций, как у нее, защищать интересы Германии довольно сложно. Потому что тот же «СП-2» сооружался по согласованию с германским бизнесом и в интересах германского населения. И безудержные заявления главы немецкого МИД о том, что проект газопровода является ошибкой, автоматически бьют как по предпринимателям, так и по рядовым гражданам Германии.

«В информационном пространстве мы видим лишь рефлекторные высказывания. А разговор на уровне министров с Сергеем Викторовичем Лавровым позволит уточнить, насколько ее риторика точно отражена средствами массовой информации, как она видит будущее российско-германских отношений. И уже тогда можно будет делать выводы о том, как строить с ней диалог. Не будем забывать и о том, что новый канцлер ФРГ Олаф Шольц уже сказал, что, скорее всего, вопросом о взаимоотношениях с Россией, ему придется заниматься лично. То есть в этом плане, если беседа с Лавровым подтвердит ее оппозиционный и контрпродуктивный подход,то тогда действительно придется России адресоваться не к ней, а к Шольцу», - отмечает Владимир Оленченко.

При этом нельзя не отметить, что заявления Бербок имеют и внутриполитический аспект. По словам эксперта, Олаф Шольц - это практик, который участвовал в прошлом правительстве. Он настроен отстаивать интересы бизнеса и населения. И поэтому здесь может появиться серьезная трещина в правительственной коалиции, которую вынуждено сформировали СДПГ и «Зеленые». Впрочем, нельзя исключать и того, что специально для встречи с Сергеем Лавровым Анналена Бербок всего лишь на день откажется от своей привычной риторики.

«Для нынешних западноевропейских деятелей характерен не всегда последовательный подход. Будучи на переговорах в Москве и выступая на пресс-конференциях, они высказываются в вполне конструктивном духе, вселяющим оптимизм. Но, прибывая на место, почему-то полярно меняют свою точку зрения. Наиболее характерный пример - это Жозеп Боррель, возглавляющий внешнеполитическую службу Евросоюза. Не удивлюсь, если с Бербок будет такая же ситуация. Как бы то ни было, грядущая встреча покажет, насколько она состоятельна, насколько заинтересована сохранить себя в большой политике, ведь переговоры с Лавровым вполне могут выкинуть ее из этой политики, и ей придется и дальше существовать в роли оппозиционера, с которой она уже свыклась», - резюмирует Владимир Оленченко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение германиста Александра Камкина, рассказавшего о том, что вскрывшиеся подробности из биографии Олафа Шольца могут сделать его в глазах немецкой общественности агентом Кремля.

Вам понравилась статья?