"

Депутат Салем Канан: спецсоветник генсека ООН не имеет права назначать дату выборов в Ливии

Ливийский парламентарий Салем Канан в ходе заседания Палаты представителей 17 января раскритиковал спецсоветника генсека ООН Стефани Уильямс, обвинив ее во вмешательстве в дела страны.

Несколькими днями ранее американский дипломат дала интервью CNN, в котором заявила о необходимости провести всеобщие выборы в североафриканском государстве до конца июня текущего года. Требование Уильямс возмутило ливийскую общественность. Множество экспертов указали представительнице ООН на неправомерность влияния на избирательные процессы страны.

Вслед за этим появилась информация, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин вызвал Уильямс на переговоры в Москву. Ливийские журналисты и пользователи социальных сетей надеются, что в российском внешнеполитическом ведомстве жестко отреагируют на действия американки.

Салем Канан, в свою очередь, напомнил, что специальный советник не имеет полномочий указывать руководству Ливии, когда проводить президентские выборы.

«Кто такая Стефани Уильямс, чтобы назначать нам дату выборов?» - возмутился депутат.

Также во время заседания спикер парламента Агила Салех заявил, что срок полномочий ПНЕ истек 24 декабря. Ливийцам предстоит сформировать новую исполнительную власть в стране.