"

Капитан I ранга Дандыкин: корабли ВМС США станут легкой добычей для обновленной подлодки «Самара»

Модернизированная атомная подводная лодка проекта 971 «Самара» расширить боевые возможности Тихоокеанского флота РФ. Об этом «ПолитРоссии» сообщил военный эксперт Василий Дандыкин.

Атомная подводная лодка проекта 971 «Самара», находящаяся в данный момент на ремонте, пополнит состав Тихоокеанского флота РФ уже в 2023 году. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, помимо капитальных работ, на субмарине будет также проведена и модернизация. При этом подводную лодку «Братск», которая относится к одному типу с «Самарой», восстанавливать не будут.

«Самара» и «Братск» относятся к проекту 971 «Щука-Б». На Западе субмарины этого класса называют «акулами». Это многоцелевые АПЛ, предназначенные для поиска, обнаружения, слежения и уничтожения атомных субмарин и авианесущих группировок противника. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, эти субмарины в свое время считались одними из самых передовых подводных лодок, которые способны исправно работать даже сейчас.

«Подлодка "Самара" была разработана еще в советское время и классифицировалась, как "Щука-Б". Это третье поколение субмарин, достаточно продвинутое, и его очень любят подводники. Они участвовали во всех операциях, начиная с конца 80-х годов. Это настоящая рабочая лошадка, которая до сих пор остается в строю. Но время идет. В США уже появились новые лодки класса "Вирджиния", более продвинутого, нежели "Самара"», - объясняет эксперт.

Согласно информации, полученной от источников, в рамках модернизации на «Самаре» будет установлено новое радиоэлектронное оборудование, также будут заменены ряд узлов и механизмов, а арсенал субмарины пополнят крылатые ракеты «Калибр». По словам Василия Дандыкина, этого с лихвой хватит для того, чтобы переждать так называемую смену поколений, ведь уже совсем скоро на смену «Щукам» должны прийти многоцелевые подлодки четвертого поколения проектов 885 «Ясень» и 885М «Ясень-М».

«Мы ждем полноценного выхода в строй наших новейших субмарин "Ясень-М". Они оснащены более основательно, и это уже более продвинутый подводный крейсер, который сильно превосходит ту же "Вирджинию". Но все это дело находится в стадии строительства, и поэтому было принято решение модернизировать "Щуки", чтобы поддерживать боевую службу. Они проходят модернизацию, проходят капитальный ремонт и дают нашему флоту новые возможности. В частности, благодаря "Самаре" в Тихом океане мы получим возможность применять не только торпеды, но и крылатые ракеты "Калибр". А, может, и не только их - не исключено, что речь может идти и о "Цирконе"», - рассказывает Дандыкин.

Таким образом, если все предположения окажутся верны, Тихоокеанский флот РФ получит едва ли не самую совершенную из имеющихся атомных субмарин, способную держать под контролем половину земного шара и имеющую возможность потопить любое плавучее средство, стоящее на вооружении Военно-морских сил США, будь то другие подводные лодки или знаменитые американские авианосцы.

«Это очень удачный проект, в который заложена возможность модернизации. Это очень маневренная и очень малошумная лодка. Она несомненно усилит состав нашего подводного объединения в Вилючинске. И послужит она нам, по крайней мере, еще несколько лет, а, может, и десятилетий. Помимо получения новых ракет ведь будут и другие изменения. Лодка получит новую электронную начинку, электроакустические станции. То есть она сможет работать по самым современным целям наших противников из США. То есть она будет вести борьбу как с другими подводными лодками, так и с надводными кораблями и авианосными группами. То есть это настоящий хищник, добычей которого станут американские корабли и субмарины», - резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, уверенных в том, что ни один авианосец ВМС США не выдержит удара российского крейсера «Петр Великий».

Вам понравилась статья?