"

Военный эксперт Литовкин об эстонских солдатах в Мали: не борются с террористами

Власти Эстонии вновь изменили решение о выводе военного контингента из Мали. Однако ранее правительство Таллина гарантировало, что завершит миссию одновременно с прибытием в страну отечественных инструкторов.

Несмотря на данные обещания, министр обороны Калле Лаанет заявил, что ВС Эстонии останутся на территории африканской республики.

«Мы договорились с нашими союзниками и партнерами по малийской миссии, что все решения мы будем принимать совместно», - заявил политик.

Анализируя риторику Лаанета, можно сделать очевидный вывод, что прибалтийское государство не может принимать самостоятельные решения без указания Вашингтона. Такого мнения придерживается военный эксперт Виктор Литовкин:

«Мы не знаем, какие у эстонцев контрактные обязательства. Как известно, они люди дисциплинированные. Если американцы скажут выходить - они будут выходить. Если американцы скажут сидеть - они будут сидеть. Эстония - несамостоятельное государство. Поэтому сложно говорить о том, что они должны или не должны сделать. Это как в Вашингтоне скажут».

Важно отметить, что военный контингент Таллина практически не участвует в вооруженных столкновениях с радикальными формированиями. Приблизительно 77 солдат Эстонии находятся в стране исключительно для участия в кампании по коллективному давлению на Бамако. Эксперт отметил, что если бы иностранные силы приносили Мали пользу, власти республики не обратились бы за помощью к России:

«Против террористов они не борются. Если бы они боролись успешно, то правительство Мали бы не приглашало российских специалистов. Но судя по тому, что русских приглашают - все остальные только время даром тратят и местные ресурсы».

Многие европейские государства регулярно совершают громкие заявления о выводе вооруженных сил, однако по-прежнему сохраняют присутствие, которое не мешает бандформированиям нападать на мирное население и создавать угрозу территориальной целостности Мали. Ситуация в стране изменилась только после распространения слухов о прибытии в страну четырех отечественных специалистов, которых западные СМИ моментально причислили к «ЧВК Вагнера».

Вам понравилась статья?