"

The Drive: взволновавшие Запад корабли ВМФ РФ могут объявиться в Черном море

Маневры российского флота в Балтийском море взволновали страны Запада. Такой информацией поделился американский военный эксперт Томас Ньюдик.

Несколько дней назад три десантных корабля ВМФ РФ вошли в Балтийское море и тем самым вызвали серьезное беспокойство в Швеции. Последняя в ответ на маневры российского флота направила дополнительные силы на остров Готланд. По словам Томаса Ньюдика, вышеупомянутые корабли уже покинули Балтику и теперь они могут объявиться на Черном море. Об этом сообщает The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Трио кораблей, покинувших сегодня Балтику и направляющихся в неизвестном направлении, представляют собой боевые десантные корабли проекта 775 Ropucha (по классификации НАТО). Они вышли из порта Балтийск в российском эксклаве Калининград 15 января и прошли через Большой Бельт - пролив, соединяющий Балтийское море с проливом Каттегат, который затем ведет в Атлантический океан», - отметил автор американского издания.

Морские транзиты в Калининград и обратно с участием десантных кораблей ВМФ РФ - не редкость. Несмотря на это шведские официальные лица ясно дали, что эти маневры беспокоят их. Западные морские патрульные и разведывательные самолеты внимательно следят за российским военно-морским присутствием на Балтике. Морской патрульный самолет ВМС США P-8A был замечен у побережья Дании над Балтийским морем, в этом же районе действовал и самолет дальнего радиолокационного обнаружения ВВС Швеции.

Каждый из десантных кораблей ВМФ РФ проекта 775 способен перевозить до 10 танков и 340 бойцов. Какой груз был на борту недавно покинувших Балтийское море российских судов - неизвестно.

«Недавнее появление трех кораблей Северного флота РФ побудило Швецию в конце прошлой недели развернуть сотни военнослужащих на Готланде. Войска были доставлены с материка на самолетах и пассажирских паромах», - констатировал Томас Ньюдик.

Вероятнее всего, российские десантные корабли направляются в Черное море. В прошлом году в близлежащих к Крыму водах произошло несколько напряженных столкновений между ВМФ России и военными силами НАТО. С тех пор общая ситуация в регионе стала еще более напряженной, что было вызвано ухудшением отношений РФ с западными странами. Прибытие нескольких десантных кораблей значительно увеличит ресурсы Черноморского флота РФ.

«Другим вариантом может быть переброска кораблей типа Ropucha в российский порт Тартус на средиземноморском побережье Сирии. Этот объект играет важную роль с тех пор, как Москва начала свою сирийскую кампанию в 2015 году», - высказал предположение эксперт.

Независимо от того, направляются ли они в Черное или Средиземное море, российские корабли почти наверняка будут вынуждены пройти через пролив Ла-Манш и вызвать тревогу у британских вооруженных сил. В прошлом боевые корабли ВМФ России, проходящие через этот пролив, привлекали пристальное внимание судов Королевского флота и самолетов Королевских ВВС.

«Движение военных кораблей, которое могло рассматриваться как довольно рутинное в менее неопределенное время, теперь вызывает некоторое недоумение», - сообщил обозреватель The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как военный флот России вынуждает нервничать адмиралов ВМС США.

Вам понравилась статья?