"

Бывший министр энергетики Украины допустила воровство российского газа

«Нафтогаз» может пойти на ограничение поставок газа населению и промышленности, а также на «отбор» транзитного газа. Об этом сообщила бывшая и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец.

Она на своей странице в Facebook* написала, что на данный момент в украинских подземных газовых хранилищах осталось 6,6 миллиарда кубометров газа для внутреннего потребления. Дефицит «голубого топлива» составлял по меньшей мере два миллиарда кубометров.

«Украина не сможет обойтись без его импорта для покрытия пиковых нагрузок в отопительный период, обусловленных низкими температурами воздуха», - указала Буславец.

«Нафтогаз» находится «в глубоком финансовом дефиците, средств на импорт газа нет». При этом властям придется «искать» для компании средства на закупки в размере от двух до трех миллиардов долларов.

Буславец полагает, что в результате у Киева пара вариантов действий. В частности, ограничение или отключение потребления промышленности, ограничение поставок газа для котельных и ТЭЦ,

«И, что недопустимо, но очень вероятно - отбирать российский газ из транзитного потока, который обязательно будет использован РФ для остановки транзита», - указала она.

Бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее предположил, что Украине придется воровать российский газ из транзитной трубы. Киеву придется пойти на такие меры, если не удастся обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Вам понравилась статья?