Экономист Митрахович раскрыл замысел Колумбии с заменой российского топлива

Экономист Митрахович раскрыл замысел Колумбии с заменой российского топлива

Реализация колумбийского плана по замене российского топлива в Европе может растянуться на 20 лет. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Станислав Митрахович.

Колумбия намерена увеличить поставки энергоносителей в Евросоюз, чтобы заменить российское топливо. Об этом заявил президент страны Иван Дуке в интервью телеканалу CNN. По его словам, государство может нарастить добычу угля и нефти, а также поставлять чистый водород и уголь.

«Западные страны точно знают, что они больше не могут зависеть от поставок энергоресурсов из России. Может ли Колумбия внести свой вклад в решение? Ответ – да», – сказал колумбийский лидер.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт в области энергетики, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, Колумбия дает весьма голословные обещания, так как у страны нет возможностей, чтобы как-то ощутимо повлиять на рынок топлива в Европе. По его словам, единственное, на что может рассчитывать латиноамериканское государство – это на открывшиеся ниши в торговле ресурсами, но никак не на серьезную конкуренцию с РФ.

«Колумбия – довольно крупный поставщик угля, но я не уверен, что там сейчас есть возможность масштабно увеличить добычу. Что касается нефти и газа: у Колумбии, естественно, нет таких объемов этих ресурсов, чтобы соревноваться с Россией. Президент также сказал о поставках водорода. Ну какой там может быть водород для продажи в ближайшее время», – сказал Митрахович.

Как утверждает экономист, Колумбии потребуется 10-20 лет, чтобы наладить добычу и поставку значительных объемов газа и нефти в Европу. Сейчас страна может предложить разве что уголь, и то в небольших количествах, поэтому для России это не так важно с точки зрения борьбы за рынок.

Экономист Митрахович раскрыл замысел Колумбии с заменой российского топлива

Между тем Митрахович обратил внимание на то, что Колумбия, похоже, и не преследовала цель как-то реально помочь Евросоюзу отказаться от импорта из России. По мнению специалиста, президент Иван Дуке реализовал свой политический замысел, решив лишь на словах поддержать позицию Запада.

«Президент Колумбии является лидером проамериканской страны, поэтому он делает заявления в поддержку позиции Вашингтона. Это политический жест, который не означает, что будут поставки в тех объемах, чтобы заместить Россию. Просто демонстрация солидарности», – утверждает спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему страны Балтии не смогут подтолкнуть ЕС к отказу от российского газа.