19FortyFive: США не имеют аналога революционной технологии российского «Шквала»

19FortyFive: США не имеют аналога революционной технологии российского «Шквала»

ВМФ России имеет в своем распоряжении супероружие, аналогов которого нет у военных США. Такими выводами поделился западный аналитик Калеб Ларсон.

Соединенные Штаты считают свои военно-морские силы самыми мощными на Земле и объясняют это наличием в составе американского флота большого количества авианосцев, атомных подводных лодок и другого современного вооружения. По словам Калеба Ларсона, ВМС США обладают мощным боевым потенциалом, однако даже у них нет одного действительно выдающегося оружия — суперкавитирующих торпед. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Есть такое оружие, с которым даже Вашингтон не может сравниться в открытом море», — отмечает эксперт американского издания.

Калеб Ларсон констатировал, что суперкавитирующие торпеды есть в распоряжении ВМФ России и, возможно, иранских военных. США же не могут похвастаться наличием подобных боевых систем, которые превосходят все существующие в мире аналоги.

Суперкавитирующие торпеды способны разгоняться до невероятных скоростей (370 километров в час). Достигаются эти показатели за счет использования реактивного двигателя и крайне необычной технологии движения снаряда в кавитационной полости. Благодаря специальному головному кавитатору, через который поступает забортная вода, вокруг торпеды образуется паровой пузырь, что значительно снижает коэффициент сопротивления.

«При движении в пузыре суперкавитирующие торпеды испытывают значительно меньшее сопротивление и могут развивать феноменально высокие скорости — сотни миль в час — под водой. Для сравнения: американские торпеды Mark 46 и Mark 48 развивают скорость порядка от 30 до 40 миль в час (48-64 километров в час — прм.ред.)», — рассказал Калеб Ларсон.

Такая технология есть у России, которой после распада СССР досталось огромное количество различных систем вооружения. Среди последних была и суперкавитирующая торпеда «Шквал», разработанная в конце 1970-х годов. Устройство запускается из обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, и с помощью твердотопливного реактивного двигателя оно способно разогнаться до скорости 370 километров в час. На передней части торпеды размещено сопло, и оно, как отмечает эксперт, может поворачиваться, что позволяет снаряду маневрировать.

19FortyFive: США не имеют аналога революционной технологии российского «Шквала»

Эксперт американского издания полагает, что защититься от суперкавитирующих торпед фактически невозможно. Боевая система способна разделить пополам и отправить на дно даже самый большой корабль. Это действительно революционная технология.

«Защититься от суперкавитирующих торпед было бы невероятно сложно. Но если эту технологию удастся освоить, она может произвести революцию в морской войне», — высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятной для США особенности российской боевой системы «Авангард».