"

Военный аналитик Бартош: Россия при необходимости может потопить вертолетоносец НАТО в Балтийском море

Находящийся в Балтийском море военный корабль НАТО HNLMS Rotterdam прекрасно осведомлен, какая участь его ожидает в случае нарушения российских границ. Об этом «ПолитРоссии» заявил член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош.

В понедельник, 17 января, в Балтийское море вошел нидерландский военный корабль HNLMS Rotterdam. Как сообщили в пресс-службе НАТО, это было сделано наблюдения за ситуацией в регионе. В военном блоке подчеркнули, что судно находится на месте, чтобы продемонстрировать присутствие и солидарность с Североатлантическим альянсом в целом. При этом отмечается, что речь идет о запланированной акции.

Стоит отметить, что корабль HNLMS Rotterdam предназначен для участия в вертолетных операциях. По словам научного сотрудника Шведского колледжа национальной обороны Магнуса Кристианссона, его прибытие связано с текущей ситуацией с безопасностью в Европе «на фоне наращивания Россией военной активности у границ Украины». Таким образом НАТО приспосабливается к «агрессивным и непредсказуемым действиям России» и активизирует сотрудничество со Швецией и Финляндией в Балтийском море.

Изначально корабль расположился у берегов Швеции, как известно, не входящей в состав НАТО. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош, в таком случае у российской стороны просто связаны руки. Понимая, что судно совершает очевидную провокацию недалеко от наших границ, армия РФ не может ничего сделать, поскольку формально HNLMS Rotterdam находится в нейтральных для РФ водах.

«Если корабль перемещается в международных нейтральных водах, то, увы, сделать мы с этим ничего не можем. Но, конечно же, наши военные пристально наблюдают за его перемещениями. И, как только он начнет нарушать наши границы, то тогда, естественно, будет уже совсем другой разговор. Но это, конечно, провокация и попытка показать нам, что мы не являемся хозяевами в Балтийском море», - объясняет эксперт.

В пресс-службе НАТО, комментируя присутствие своего корабля у шведских берегов, отметили, что на минувшей неделе в Балтийское море вошли три десантных корабля Северного флота России. В связи с этим Швеция усилила свою боеготовность на острове Готланд. Однако, уверен Бартош, это не более чем предлог, ведь Россия имеет полное право патрулировать Балтику.

«Вообще, по поводу нарушений натовскими кораблями морских границ Российской Федерации не может быть двух мнений. Так уже несколько раз было в Черном море, причем на такое решались как украинские корабли, так и те, что стоят на вооружении у НАТО. Но по этому поводу очень хорошо высказался наш президент Владимир Путин. Он сказал, что, если будут нарушения, мы будем топить. И соответствующие указания уже даны нашим военным. Вот и все, никаких рассуждений на этот счет быть не должно. Поэтому, я думаю, командир нидерландского корабля о такой позиции нашего верховного главнокомандующего прекрасно знает. И если он нарушит хоть что-нибудь, то в случае необходимости можем его потопить», - резюмирует Александр Бартош.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного эксперта Томаса Ньюдика, уверенного в том, что вышедшие в Балтийское море корабли ВМФ РФ могут объявиться и в Черном море.

Вам понравилась статья?