"

Полковник Ходаренок исключил «российское вторжение» на Украину во время учений «Союзная решимость-2022»

Россия и Белоруссия проведут военные учения «Союзная решимость-2022» в феврале. Запад выражает опасения по поводу того, что маневры якобы могут превратиться в «российское вторжение» на Украину. Однако такой вариант исключен, уверен полковник в отставке Михаил Ходаренок. Об этом он написал в статье для англоязычного издания RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил полковник в отставке, в последние месяцы США и НАТО неоднократно обвиняли Россию в планировании вторжения в Украину. В средствах массовой информации даже были указаны конкретные даты, когда российские войска якобы нанесут удар. Однако нет доказательств, подтверждающих подобные планы Москвы. Напротив, факты говорят об обратном.

По словам полковника в отставке, даже если гипотетически представить себе ситуацию со «вторжением на Украину», то для этого России потребовались бы не только мотопехота и танки, но и более совершенные средства. Например, не обойтись было бы без ВКС РФ. Последним пришлось бы выполнять ежедневно по 30 миссий на полк. Для выполнения этих задач все передовые аэродромы Воздушно-космических сил России, а также авиабазы должны были бы иметь достаточный запас авиационного оружия и боеприпасов, топлива, оборудования, продовольствия и других материальных ресурсов для поддержки этих операций.

«Трудно даже представить, сколько бомб потребуется каждому полку для этих 30 миссий. Это были бы сотни тонн боеприпасов для всех пневматических орудий и пушек. Это гигантское количество коробок… Если рассмотреть вопрос с топливом: каждый тактический самолет сжигает огромное количество топлива. Каждый полный бак - от 12 до 14 тонн. Для тактических расчетов принимается, что один самолет расходует 0,75 полного бака и расходует 0,85 одного стандартного запаса боеприпасов за полет. Это привело бы к огромным цифрам», - рассказал эксперт.

Современная разведка, оснащенная возможностями спутниковой связи и передовыми технологиями наблюдения, никогда не проглядела бы перемещения всего этого груза, уверен аналитик.

Помимо прочего, военной операции потребовалась бы поддержка артиллерийских и реактивных систем залпового огня. Этому оружию также нужно огромное количество боеприпасов. По словам Михаила Ходаренка, стандартный боекомплект только для 152-мм гаубицы состоит из 60 комплектов боеприпасов. Каждый укомплектован шестью снарядами, упакованными в отдельные ящики.

«В общей сложности 360 больших деревянных ящиков. Каждый самоходно-артиллерийский полк несет 54 таких гаубицы. Теперь вы можете представить себе количество и размер всех ящиков с боеприпасами, необходимых для поддержки только одного артиллерийского полка во время одной миссии», - пояснил Ходаренок.

Сейчас никто не наблюдает таких масштабных приготовлений России. Поэтому нет никаких оснований полагать, что РФ каким-либо образом готовится начать войну в ближайшее время, подчеркнул военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США могут создать «северный AUKUS» для противостояния России в Арктике.

Вам понравилась статья?