Полковник Кнутов: российские комплексы РЭБ способны «отрезать» всю авиацию НАТО

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» следует рассматривать как полноценное оружие, пусть и нелетального характера. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кунтов.

Россия начала активное применение комплексов радиоэлектронной борьбы против стран НАТО и Северной Европы. Об этом сообщает авторитетная британская газета The Times. Как отмечается, целью комплексов РЭБ якобы стали разнообразные военные радиолокационные станции и средства радиоконтроля. Так, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере уверен, что ситуация стремительно ухудшается, а в настоящее время есть риск того, что российские системы масштабно накроют территорию стран НАТО колпаком, заблокировав все радиосигналы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, российские средства радиоэлектронной борьбы действительно в состоянии вывести из строя не только средства радиоконтроля Норвегии, но и норвежскую авиацию. При этом речь идет как о военных, так и гражданских самолетах. Однако нет никаких оснований полагать, что наша страна действительно заинтересована в таких действиях.

«Не знаю, откуда там британцы и норвежцы черпают свою информацию, но выглядит она, прямо скажем, неправдоподобно. Но они совершенно правы в одном: мы действительно в состоянии вывести из строя их электронику. И в НАТО это прекрасно знают. Не так давно они, кстати, уже жаловались на активность российской системы РЭБ вдоль границы с Украиной. и переживали они отнюдь не за украинскую технику, а за свою. Ведь наша радиоэлектронная атака способна нейтрализовывать работу армейских штабов и командных пунктов, а также перехватывать информацию с них. Ну и, конечно, нам по силам отрезать всю их авиацию», - объясняет эксперт.

По его словам, настоящим кошмаром для сил НАТО уже давно стали российские комплексы радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Они расположены в Крыму, Калининградской области и в Мурманске. И, вполне вероятно, что именно о них и говорится в материале The Times. Как отмечает Юрий Кунтов, «Мурманск-БН» по праву считается одним из самых мощнейших комплексов своего рода во всем мире. Его дальность может достигать трех тысяч километров - именно на таком расстоянии эти системы РЭБ способны отключать электронику противника. И перед этим комплексом бессильны даже американские истребители пятого поколения F-35, которые, как известно, находятся на вооружении и у все той же Норвегии.

«Вообще, "Мурманск-БН" действует достаточно прямолинейно - просто глушит сигналы управления от радиостанций. Но этого вполне хватает для того, чтобы разорвать связь самолета с аэродромом или космическими спутниками. В итоге авиация противника просто остается отрезанной. И такой эффект "Мурманск-БН" оказывает на любые самолеты НАТО, а не только на F-35», - отмечает Кнутов.

Впрочем, это вовсе не значит, что Россия применяет эти комплексы против Норвегии или какой-либо другой страны НАТО. Поэтому верить заявлениям британских журналистов, равно как и норвежскому премьеру, совершенно точно не стоит.

«Ну давайте сначала подумаем, для чего нам атаковать именно Норвегию? Да, это член НАТО, да, он находится вблизи наших границ, но в таком случае мы можем напасть и на любую другую страну Альянса. При чем именно что напасть, ведь "Мурманск-БН" - это полноценное оружие нелетального характера. Вот только загвоздка заключается в том, что в России принята оборонительная военная доктрина, исключающая любую агрессию с нашей стороны. Если на нас кто-то нападет, то мы, конечно, уроним все их самолеты. Но первыми наступать не будем ни в коем случае», - резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков британского издания The Week, намекнувших на неожиданного победителя в войне между Россией и НАТО.