"

The Drive: Россия проверила ВВС Финляндии с помощью трюка с грузовым самолетом

Полет грузового самолета РФ над Финляндией мог быть хитрым трюком, полагает американский портал The Drive. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Томас Ньюдик подозревает, что рейс российского грузового самолета авиакомпании AirBridgeCargo, наделавший много шума в СМИ в минувшие выходные, мог иметь скрытую цель.

Самолет, следовавший рейсом RU675, вылетел из Москвы вечером 15 января в Лейпциг, расположенный в восточной Германии. Однако, по заявлениям прессы, он сделал резкий крюк и пролетел над центральной Финляндией. При этом, подчеркивает Ньюдик, его путь предположительно, пролегал над штаб-квартирой финских ВВС.

На Западе заподозрили российский самолет в том, что он выполняет некую разведывательную миссию. Однако командование военно-воздушного флота Финляндии назвало обсуждения «неожиданного» маршрута самолета РФ «общественными спекуляциями». В официальном заявлении было подчеркнуто, что рейс гражданской авиакомпании выполнялся в соответствии с утвержденным заранее планом полета.

Однако, по всей видимости, западным экспертам не хочется отказываться от «сенсации» - особенно в свете растущей напряженности между Москвой и Западом. Обозреватель The Drive Томас Ньюдик полагает, что Россия таки преследовала некую скрытую цель, отправив гражданский самолет в воздушное пространство Финляндии.

«Этот полет мог стать своего рода проверкой Сил обороны Финляндии на необычные инциденты такого рода, - предполагает автор статьи. - Реакция финских военных, возможно, представляла интерес для России. Москва могла заранее разместить неподалеку от границы средства воздушной разведки для наблюдения за тем, что будет происходить».

Также Ньюдик не исключает, что на борту гражданских самолетов также могут быть размещены устройства для сбора данных.

«Это не значит, что так было в случае с рейсом авиакомпании AirBridgeCargo, - осторожничает автор статьи. - В настоящее время нет доказательств, которые могут подтверждать подобное подозрение. Но такую возможность нельзя упускать из вида».

Томас Ньюдик связал резонансный полет российского гражданского самолета с недавними военными маневрами России. К примеру, он напомнил о трех десантных кораблях ВМФ РФ, которые несколько дней назад вошли в Балтийское море и всерьез встревожили Швецию. Также американский аналитик напоминает о внезапных учениях российских военных на Дальнем Востоке.

«Возможно, пролет российского грузового самолета над Финляндией и носил безобидный характер, кажется маловероятным, что факторы, связанные с эскалацией отношений между Москвой и Западом, не были учтены при планировании полета, - подчеркивает обозреватель the Drive. - Вполне возможно, что это была попытка создать определенную путаницу в Балтийском регионе».

Учитывая противостояние России и НАТО, а также ключевую геополитическую роль Балтики, Ньюдик не исключает, что «необычный» полет самолета РФ преследовал конкретную - хотя и скрытую - цель.

Вам понравилась статья?