"

Ветеран НАТО Атламазоглу рассказал про секретное оружие спецназа США против России

У американского морского спецназа есть секретное оружие против оппонентов, которое часто недооценивают. Подробности о таинственных возможностях США раскрыл ветеран армии НАТО, аналитик портала 19FortyFive Ставрос Атламазоглу. Эксклюзивный пересказ его статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания посвятил свой материал «скрытой жемчужине», которой располагает Командование специальный операций Соединенных Штатов (SOCOM) на море. По его мнению, небольшой, но технологически продвинутый флот маломерных судов, состоящих на службе спецназа США, может стать секретным оружием против Москвы и Пекина.

«Эти небольшие суда способны скрытно и безопасно доставлять экипаж к цели», - комментирует Ставрос Атламазоглу.

Военный аналитик в своей публикации рассматривает роль и задачи «небольшого, но элитного» подразделения - специальных лодочных команд (SWCC). В их распоряжении - несколько типов малых судов. Это штурмовые катера (CCA), боевые катера среднего класса (CCM), тяжелые боевые катера (CCH), а также речные суда для специальных операций.

Обозреватель 19FortyFive опровергает распространенное заблуждение о том, что специальные лодочные команды годятся только для транспортировки. По его словам, экипаж SWCC способен напрямую участвовать в серьезных миссиях.

«Возможности SWCC позволяют утверждать, что эти команды сыграли бы важную роль в конфликте с крупными морскими и речными державами, такими как Россия и Китай», - убежден Ставрос Атламазоглу.

Военный обозреватель уточняет: штурмовые катера (CCA) морского спецназа предназначены для выполнения операций средней дальности и могут применяться для перехвата противника на море, для прибрежного патрулирования, а также для переброски в тот или иной район других подразделений или вывода их оттуда.

«Эти катера были разработаны для преодоления разрыва в возможностях между небольшими судами специального назначения и средними боевыми судами, которые больше, но менее маневренны», - поясняет ветеран армии НАТО в своей статье.

Длина штурмового катера ССА составляет 41 фут (примерно 12, 5 метра). Он оснащен двумя мощными дизельными двигателями. Корпус изготовлен из композитных материалов: это делает судно легким, но прочным, утверждает автор статьи.

По словам Ставроса Атламазоглу, штурмовой катер спецназа может вместить приличный боевой арсенал, состоящий из нескольких пулеметов и гранатомета Mark 19. Кроме того, современные CCA способны нести небольшие беспилотники, а в будущем их планируется оснастить установками с управляемыми ракетами.

«Командование специальных операций США (SOCOM) экспериментирует с несколькими высокоточными боеприпасами, такими как противотанковая управляемая ракета SPIKE NLOS, используемая вертолетами AH-64 Apache», - добавил автор статьи.

Штурмовые катера спецназа могут быть развернуты в любой точке мира с суши, с более крупного корабля или даже с воздуха, с борта больших транспортных самолетов, отмечает аналитик.

Также SOCOM стремится усовершенствовать радиолокационное оборудование этих катеров, чтобы позволить им более эффективно отслеживать неприятельские суда и другие морские объекты, резюмирует американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какие необычные технологии намерена применять Москва для борьбы с дронами-камикадзе.

Вам понравилась статья?