"

Forbes придумал неожиданный сценарий морского противостояния России и Украины

Российский подводный флот может сыграть ключевую роль в гипотетическом военном противостоянии с Украиной. Американский журнал Forbes предложил новый (и довольно нестандартный) сценарий конфликта между Москвой и Киевом. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Несмотря на многочисленные заявления российских официальных лиц о том, что РФ не планировала и не планирует никакой военной агрессии против своего соседа, западные СМИ не могут отказаться от сенсационной и волнующей кровь темы «вторжения на Украину».

Обозреватель Forbes Дэвид Экс посвятил серию материалов гипотетическому военному конфликту, оценивая возможности Киева, моделируя действия российской армии. Как известно, западные эксперты в большинстве своем склонны полагать, что Москва планирует наступление на суше, с привлечением бронетанковых сил. Однако в своей очередной статье Экс описал неожиданный сценарий. Он предположил, как будут развиться события, если Россия пусть в ход ВМФ, в том числе - подводные лодки.

Американский обозреватель признает, что выстоять на море шансов у Украины крайне мало.

«Черноморский флот России располагает шестью мощными подводными лодками, - констатирует Дэвид Экс. - В то время как украинские ВМС - это чисто символическая сила. Так что война на море, несомненно, будет короткой».

По словам американского эксперта, единственный фрегат Украины «Гетман Сагайдачный» обладает весьма скромным боевым арсеналом. Черноморский флот РФ со своим флагманом - ракетным крейсером «Москва», фрегатами и субмаринами типа «Варшавянка» с легкостью могут очистить воды от противника.

«Как только российские корабли достигнут превосходства на воде, они смогут переключить свое внимание на сушу», - продолжает рисовать батальные сцены автор статьи.

Особая миссия, по мнению американского аналитика, будет возложена на подводные лодки. Все шесть черноморских «Варшавянок» оснащены крылатыми ракетами «Калибр». С помощью этих боеприпасов субмарины могут эффективно поражать вражеские объекты на суше.

Дэвид Экс признает: за последние годы Россия «отточила» свои возможности по нанесению «глубоких» ударов.

«Ракеты "Калибр", дальность которых может достигать тысячи миль (1,5 тыс. км.) и более наглядно свидетельствует о результатах этой модернизации», - отмечает американских обозреватель.

Использование подводных лодок для наземных атак значительно снижает риски потерь и возможных жертв, поскольку субмарины способны наносить точечные удары.

«Подводные лодки Черноморского флота, скрывающиеся под темной водой, могут стать главными стрелками», - резюмирует Дэвид Экс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, в какую ловушку заманивает Украину Запад «бескорыстной» военной помощью.

Вам понравилась статья?