"

Митрахович рассказал, как выявить «воровство» российского газа Украиной

Россия может легко определить факты «воровства» газа Украиной из транзитной трубы. Об этом рассказал iReactor ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Он напомнил, что недавно на Украине прозвучали заявления о возможном решении дефицита газа за счет «воровства» объемов из транзита. По словам эксперта, Россия сможет легко узнать об отборе, но для этого ей необходимо содействие ЕС.

«Опять же, опыт 2006-2009 годов показал, что, если Европа не слишком хочет России помогать, то там начинаются разногласия: кто как правильно измерял, что и как учитывал. Я не исключаю, что здесь могут быть сложности. В принципе, при минимальном содействии со стороны Европы доказать воровство газа будет возможно через использование измерительных станций. Если Европа категорически будет не согласна помогать России, в этой ситуации возможны нюансы», - объяснил Митрахович.

Он добавил, что, если «воровство» подтвердится, то Россия может прекратить транзит газа через Украину. В таком случае проблема станет общеевропейской, и интрига будет заключаться в реакции официального Брюсселя.

«Если украинцы считают, что европейцы в любом случае их будут поддерживать, это пагубная самонадеянность. Если будет явно, что они газ своровали, вполне вероятно, Европа не поддержит. Но тогда Украина потеряет транзит со всеми вытекающими», - резюмировал специалист.

Тем временем транзит российского газа через Украину достиг минимальных значений за последние четыре года. С начала 2022 года объемы украинского транзита составил 52,5 млн кубометров. Для сравнения, в прошлом году показатель находился на уровне 124,6 млн кубометров, а в 2020-м - 83,4 млн.

Вам понравилась статья?