"

Малийцы хотят продлить переходный период правительства Гоита

Африканский экономист Сидики Гиндо провел в Бамако опрос общественного мнения. Результаты показывают, что граждане Мали выступают за продление переходного периода на пять лет. За то, чтобы перенести дату новых выборов, выступает абсолютное большинство опрошенных.

Как отмечает издание Mali Acta, политические силы в Мали крайне разнородны, однако почти 95% опрошенных выступают за перенос выборов.

«Далее: 81,71% из 1345 респондентов считают подходящим провести избирательный процесс минимум через два года, для 63,72% переходный период является необходимой мерой минимум на три года. 49,29% выступили за четыре», - указывает исследование.

Работой правительства довольны более 96% опрошенных, а президентом Ассими Гоита довольны 97,55% малийцев. В этих условиях рестрикции, введенные соседними странами с подачи Франции, вызывают резкое неодобрение.

«Санкции ЭКОВАС в отношении Мали 92,42% населения считают несправедливыми, а 86,62% населения довольны реакцией властей на ответные ограничительные меры. Кроме того, согласно тому же опросу, 94,28% малийцев хотят, чтобы нынешняя команда управленцев осталась», - показывают данные исследования.

Роль Франции в событиях минувшего года в Мали привела к серьезному кризису доверия: девять из десяти опрошенных малийцев (1295 опрошенных) заявили, что не удовлетворены поддержкой со стороны Парижа. Решение Елисейского дворца о выводе войск определенно оказало значительное влияние на эти настроения.

Сотрудничество с Россией воспринимается позитивно - 93,83% малийцев указали, что «безоговорочно доверяют» Москве. Военно-техническое сотрудничество с РФ крайне важно для Мали: республика намерена дать отпор террористам и наркоторговцам, чьи банды действуют на севере страны, в зоне Сахеля.

Вам понравилась статья?