"

МЭА заявило об отсутствии влияния «Омикрона» на рынок нефти

Распространение штамма коронавируса «Омикрон» не повлияет на прогнозы по росту спроса на нефть в мире, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Организация повысила оценку роста спроса на сырье на 200 тысяч баррелей в сутки. Как ожидается, по итогу 2021 года потребность в нефти увеличится на 5,5 млн баррелей в сутки, а в 2022-м - на 3,3 млрд баррелей.

«В то время как число заболеваний «Омикроном» растет во всем в мире, спрос на нефть превзошел ожидания в четвертом квартале 2021 года, увеличившись на 1,1 млн б/с, до 99 млн б/с. В четвертом квартале 2022 года ожидается сезонное снижение спроса, усугубляемое переводом на удаленную работу и меньшим количеством авиаперелетов», - отметили аналитики.

По их мнению, предложение на мировом рынке нефти в 2022 году может вырасти на 6,2 млн баррелей в сутки. Как объяснили в МЭА, это произойдет в случае отказа ОПЕК+ от ограничения нефтедобычи.

Тем временем цены на нефть находятся на максимальном уровне с осени 2014 года. Котировки североморского эталонного сорта Brent приблизились к отметке в 89 долларов за баррель. Стоимость российской марки сырья Urals составляет 87,5 доллара за бочку.

Вам понравилась статья?